当前位置: 首页 >> 本科生 >> 招生介绍
生物科学与技术学院招生简介

生物科学(师范本科)
     本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,技能熟悉,素质良好,在专业上掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验技能,富有创新精神和具有教育教学改革意识的能在中等学校进行教学和教学研究的教师、教学研究人员或其他教育工作者,及适应现代社会发展和经济建设所需要的实践技能性生物专业人才。
    主要课程:植物学、动物学、生物化学、人体解剖生理学、微生物学、遗传学、植物生理学、细胞生物学、生态学、生物教学论(含微格教学)、分子生物学等。
    就业方向:生物科学专业的学生在毕业后可以到中等和高等学校从事生命科学及生物技术相关的教学及研究工作;也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。
园艺(非师本科)
   
 本专业培养具备生物学、园艺学和园林规划设计等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有园艺植物生产、技术开发和推广及园林规划设计等能力的科学技术人才。
    主要课程:植物学、植物生理学、生物化学、土壤肥料学、遗传育种学、园艺植物学通论、园艺(园林)植物病虫害防治学、花卉学、园林树木学、园林制图、园林设计初步等。
    就业方向:在农业、林业、商贸、科教、城市建设及园林管理等领域和部门从事与园艺(园林)有关的规划与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研。
食品科学与工程(非师本科)
   

本专业学生主要学习化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品工程设计、科学研究和食品生产技术管理等方面的基本训练,具有食品加工、保藏和资源综合利用方面的基本能力。

主干学科:食品科学与工程、化学、生物学

核心课程:食品工程原理、食品工厂机械与设备、机械制图食品工艺学概论、食品营养学、食品微生物学、食品生物化学、食品化学、食品分析、食品贮藏与保鲜、食品工厂设计、食品安全与卫生学

就业方向:能够在食品的生产、加工、流通及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作。

食品质量与安全专业(非师本科)  

    本专业培养学生具有较强的社会责任感和良好的职业道德,掌握化学和生物学的基础理论与知识,掌握食品科学、营养与食品卫生学、食品分析、食品质量安全控制、食品安全监督管理等方面的基本理论、技术和方法,具有独立工作、创新实践、自我发展、国际交流等方面的综合素质。
    主要课程:食品微生物学、食品生物化学、食品化学、食品分析、食品毒理学、食品安全与卫生学、食品营养学、食品贮藏与保鲜、食品质量管理学、食品标准与法规、食品安全检测技术等。
    就业方向:可在食品企业、检验机构、认证机构、监督管理部门和科研机构等企事业单位从事食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证、监督管理、科学研究等方面的工作。
风景园林(非师本科)
    本专业培养具备生物学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划设计,施工及园林植物繁殖栽培,养护及管理的高级专门人才。
    主要课程:生态学(包括景观生态、植物生态、城市生态)、观赏植物学、园林植物遗传育种、插花艺术、园林设计初步、计算机辅助设计、园林史、绘画、园林设计初步(包括形态构成设计与表现技法)、环境艺术学、植物造景设计原理、园林建筑设计理论、园林工程等。
    就业方向:能在城市建设、园林、旅游部门和园林工程或建筑工程企业中从事城市景观风貌规划、滨水区规划设计、街道景观设计、城市广场和公园规划设计、新型的居住区景观环境规划设计、交通道路景观规划设计、旅游度假区规划设计和软景观繁育、养护及管理以及硬景观设计安装、制作加工等。