当前位置:返回首页 >> 新闻中心 > 学术交流
北京大学建筑与景观学院王志芳博士应邀到我校讲学
发布时间:2014/12/18 查看人数:2277 来源:学院办公室

     12月16日上午,应生物学院邀请,北京大学建筑与景观学院王志芳博士于达理楼南区306教室为园林专业师生作了主题为《生态与美丽的辩证关系》的报告。报告由陆銮眉副院长主持。

    报告从本土生态是根也是本,生态规划设计是需要专业知识的以及生态规划设计是需要技巧的三方面开始切入,以当代景观发展历程看生态与美丽的关系及景观都市主义、生态策略及反规划等为主要内容。通过梳理当代中国景观发展的三个阶段、当代中国景观的土地集体所有制、文化破除传统和教育实践的极大断代的三个重要背景,分析了中国现代景观发展的得失以及美国生态规划的经典案例、城市建设的成功经验。并重点介绍了以景观带动城市发展的景观都市主义,实践过程中的生态策略的限制因素,反规划的思考过程以及通过艺术、文化传统和遮掩等手段提升景观规划设计等内容。整场讲座生动有趣,互动环节更是掌声不断,在场师生受益匪浅。

王志芳博士简介

一、教育及工作经历 2012年至今北京大学建筑与景观设计学院副教授 2008年至今美国德克萨斯A&M大学景观与城市规划系助理教授 2002-2008年美国密歇根大学自然资源与环境学院助教/助研 2001年美国弗吉尼亚理工大学助研 1998-2001年北京大学城市与环境学系助研  

 二、研究方向  主要研究方向为可持续发展策略及其效益评价。具体小方向包括:生态规划设计,城乡结合部发展策略,生态美学,灾后重建规划设计,地理信息系统在城市与环境规划设计中的应用,以及计算机辅助规划设计等。

 三、主要获奖与荣誉 2010年个人简历被美国科学与工程专业人员名录收录 2010年博士论文被选为美国景观协会科研范文 2008年芭芭拉﹒布郎和泰瑞﹒布朗奖学金,美国密歇根大学自然资源与环境学院 2002、2005、2007年,会议报告旅行奖学金,美国密歇根大学研究生院 2007年博士论文奖学金,美国密歇根大学研究生院 2005年国际Dangermond奖荣誉奖,美国景观协会 2005年优秀教学奖,美国密歇根大学自然资源与环境学院 2005年密歇根大学最优秀的学生助教金苹果奖提名,美国密歇根大学自然资源与环境学院学生会 2002年2002年绿色空间设计学生竞赛二等奖。团体项目(项目其他成员包括美国弗吉尼亚理工大学的AmolDeshpande,KimberlyRennickandMoonsunJoeng)