当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
台湾大叶大学教授来生科院讲座交流
发布时间:2018/04/10 查看人数: 来源:学院办公室

201849日上午,大叶大学食品暨应用生物科技学系主任李世杰教授和徐泰浩教授来我院进行讲座交流。生科院领导和相关专业教师聆听了讲座。

李主任以《Authentication of Chinese Medicinal Material by DNA Technology》为主题,介紹了目前台湾工业技术研究院生医与医材研究所建构300种常用中药材的ITS鉴定序列数据库,可作为中草药业界或物流厂商掌控品管药材的依据。相关技术包括药材DNA萃取技术、特殊引子设计、ITS片段复制及序列解读比对技术,是未来中草药产品通过国内卫生署及美国FDA核准时正确基原最佳的参考依据。

徐教授以《冬虫夏草的前世今生》为主题,介绍了中药冬虫夏草资源、冬虫夏草市场、虫草类似物、仿生物与伪劣品、冬虫夏草新闻焦点、冬虫夏草原生态、市售虫草系列产品、冬虫夏草替代品-蛹虫草、台湾政府法令规范、虫草化学成分与机能成分、冬虫夏草药理与疗效、虫草菌丝体产品开发技术等多方面的内容。为我院师生带来了新的科研思路。