当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
新时代、新担当、新作为——闽南师范大学生科院园艺疗法走进养护院
发布时间:2018/12/01 查看人数: 来源:学院党委

2018年11月29日下午,生科院教工第二党支部组织委员王玉玲老师带领我院园艺专业发展对象、积极分子、入党申请人、共青团员、及学院心理自助中心部分学生干部,将园艺疗法带进正兴新来福养护院,为老年朋友们带来新的生机和活力。

园艺疗法实践活动开班仪式在养护院陈臻院长的致辞下拉开了序幕。陈院长用老人们喜闻乐见的、欢快的语言,既简单介绍了园艺疗法,也挑起了爷爷奶奶们对于园艺疗法的期待与幻想。生科院党委组织员邱仙艺引用了习近平总书记的讲话“利民之事,丝发必兴”,表达了我院园艺专业师生党员、积极分子们将发挥专业特色,心系夕阳的决心,在新时代的大背景下,我院师生要有新担当、新作为,将与养护院共同为老年人播种心中的太阳、谱写爱的新篇章。

第一次园艺疗法“幸福像花儿一样”在王玉玲老师引导下有序开展,学生代表用PPT为老人们详细介绍了活动主题、目的、安排及规则,也展示了一些优秀的插画作品,老人们在护工和我院学生的帮助引导下,饶有兴致地开始设计、制作自己的作品。五颜六色的鲜花已然刺激、触发了养护院爷爷奶奶们的视觉、嗅觉、触觉、听觉和健康觉,激发了他们对生命的热爱、对美好生活的渴望。在此起彼伏的欢笑声中,老人们亲自动手设计出了一件件属于自己的作品。多数老人表示,这是她们人生中的第一次插花!一对老年夫妇表示,这样的活动他们很喜欢,“笑得合不拢嘴了”!

    在评委们的评分及老人们与自己作品的合影后,此次活动拉下了帷幕。看着老人们满意地欣赏自己的作品,与医护人员及老友们分享喜悦心情,有的老人甚至拿出手机拍照发给子女,我院师生及养护院医护人员都感到很欣慰。爱老敬老是中华民族的传统美德,也是全社会的共同责任。此次生科院园艺疗法走进养护院,体现了在新时代下,生科院师生的社会责任感和新担当、新作为。希望通过此次活动,号召更多人关注家庭、重视陪伴、尊老敬老。