当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 正文
哺乳动物器官发育的分子机制
发布时间:2016/10/14 查看人数: 来源:学院办公室

讲座名称

哺乳动物器官发育的分子机制

讲座开始时间

2016-10-20 14:30:28

讲座结束时间

2016-10-20 16:30:42

讲座类型

学科建设学术讲座

讲座地点

博西205

讲座人

胡雪峰  职务  职称:教授、博士生导师  单位:福建师范大学生科院  学历:博士研究生  学位:博士 

讲座人介绍

    胡雪峰,教授,博士研究生导师,福建师范大学优秀青年骨干教师标兵主要从事哺乳动物器官发育分子机制的研究。具有较强的科研能力,先后主持国家自然科学基金2项,国家卫生计生委共建科学研究基金1项,福建省科技厅重点项目1项,福建省自然科学基金2项,福建省教育厅项目2项,作为主要参与人员参与国家自然科学基金,“973子课题和教育部博士点基金等多项重点科研课题,入选2016年“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。在国内外刊物发表SCI等论文20多篇。主要的研究兴趣: 干细胞与器官再生;器官发育的调控机制。

讲座内容

通过牙齿早期发育中BMP信号稳态的调制机制、 牙齿早期发育过程中nogginBMP信号的调制机制、提高诱导人表皮干细胞牙向分化的效率及其机制等课题研究,利用遗传修饰小鼠,探讨哺乳动物器官发育的分子机制及信号稳态改变对器官发育的影响,进一步理解了相关信号通路对器官发育的精确调控;通过在研课题BMP/Wnt 信号内稳态破坏导致小鼠肺气肿的机制、 心脏起搏细胞的体外诱导及其功能验证等的开展,探究了人类相关疾病的分子机制,为进一步治疗奠定基础。