当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 正文
国际上植物生物技术应用研究最新进展
发布时间:2016/09/20 查看人数: 来源:学院办公室

讲座名称

国际上植物生物技术应用研究最新进展

讲座开始时间

2016-9-24 10:30:00

讲座结束时间

2016-9-24 12:00:00

讲座类型

学科建设学术讲座

讲座地点

生物科学与技术学院会议室

讲座人

叶开温  职务  职称:教授  单位:台湾大学  学历:博士研究生  学位:博士 

讲座人介绍

    叶开温教授1990年获台湾大学农学博士学位,曾任原中华植物学会理事长,现任常务监事。叶教授是国际著名的遗传学和分子生物学家,在植物抗病虫研究和花色形成机理方面作出了突出贡献,他所领导的团队主要从事“植物内生型抗虫机制研究”、“文心兰开花生理与花色形成机制“和“印度梨形孢菌入侵植物根部所需的效应蛋白及其功能”方的研究工作。近几年来,其主要研究成果是获得了2个美国专利和1个台湾专业业,获台北市金奖1项,获国科会甲等奖5次,出版教材7部,发表SCI论文30多篇。叶开温教授弄清了文心兰的花色形成机理,建立了植物株再生及转基因体系,并利用基因工程技术成功培育出的全球第一株转基因白花文心兰在国际兰花展会首度亮相,花品取名“蜜雪文心兰”。 叶开温教授2015年聘为我校客座教授。

讲座内容

以植物分子遗传、生理生化研究为基础,着眼于从种植、采收、加工与物流(包含采后生理与保鲜的重要生物技术应用内容)的全产业价值链的开发,通过植物生物技术的应用研究,生产出更多更好的食品,同时减少对环境的影响和投入。国际上植物生物技术应用研究发展十分快速,教授将对健康、可持续性、方便、新颖和感官吸引力农业生产新理念向大家介绍,并通过交流形成共通看法,为科研合作寻找共同点。