当前位置: 首页 >> 本科生 >> 规章制度 >> 正文
闽南师范大学生物科学与技术系教学指导委员会工作条例
发布时间:2013/09/30 查看人数: 来源:闽南师范大学-生物科学与技术学院

闽南师范大学

生物科学与技术系教学指导委员会工作条例

 

第一章  总  则

第一条  根据《教育部高等学校教学指导委员会章程》、《闽南师范大学教学指导委员工作条例》,为保证人才培养质量,加强日常教学工作的统一指导,完善教育教学改革,制定本工作条例。

第二条  系教学指导委员会是由本系具有教学管理经验的教师代表组成的教学日常管理、改革的咨询和审议机构。

第二章  组织机构及委员组成

第三条  系教学指导委员会由11人组成,设主任1人,副主任1人,主任一般由系负责人担任。委员专业背景须涵盖系主要学科专业。

系教学指导委员设兼职秘书1人,由系教学秘书兼任。

第四条  系教学指导委员会委员由系教师民主推荐产生,经系党政联席会审议,报校教学指导委员会审核通过。

第五条  委员因退休、离职、长期(一年及以上)不参加委员会工作和活动,或因其他原因出现缺额而需进行增补时,由委员会主任或副主任提议,或民主推荐的方式提出候选名单,由投票选举产生,经系教学指导委员会、党政联席会审议,报校教学指导委员会审核通过。

第六条  系教学指导委员会实行任期制,每届任期四年,委员可以连选连任。

第七条  系教学指导委员会委员应具备以下条件:

(一)教授、副教授或具有博士学位(含在读博士)教师,能够正常履行教学指导分委员会委员职责,原则上在法定退休年龄前能够完成一届教学指导委员会工作;

(二)熟悉教学管理业务,能够把握学科教学规律及教学改革发展方向;

(三)坚持原则,顾全大局,学风正派,治学严谨,客观公正;

(四)关心系的建设和发展,有参与教学管理、改革的热情和能力。

第八条  系教学指导委员会委员有下列情形之一者,经主任提议,系党政联席会审议,上报校教学指导委员会批准,不再担任委员:

(一) 本人书面申请辞去委员职务;

(二) 累计三次非正当理由缺席委员会会议;

(三) 受到党纪、政纪处分或经认定出现教学事故;

(四) 退休或调离。

第三章   工作职责

第九条  系教学指导委员会工作职责

(一)审议各类教学经费的使用方案;

(二)审议本科生人才培养方案、课程建设方案、教材建设方案、实训基地建设方案及其他教育教学改革等重大事项;

(三)审议教学计划执行情况;

(四)审议各类本科教学活动项目;

(五)审议、推荐本科质量工程建设项目;

(六)审议中青年教师教学能力提升计划;

(七)在符合学校有关规定的前提下,审核学分互认事宜;

(八)审议与学习相关的本科生省级以上各类评奖;

(九)审议本科生导师配备情况;

(十)审议教师职称评聘、岗位退出与转入时教学能力有争议的相关事项;

(十一)审议系各专业招生计划;

(十二)审议、上报教学事故认定与处理意见;

(十三)审议系下属教学机构的设置;

(十四)承担校教学指导委员会交办的与教学相关的其他工作。

第四章  议事规则

第十四条  系教学指导委员会会议根据工作需要,经主任同意召开。

第十五条  系教学指导委员会会议必须在三分之二及以上委员到会的情况下方能召开。会议由主任主持,主任因故不能主持会议时,由主任委托的副主任代为主持。

第十六条  会议议题一般以投票方式作出决定,与会委员三分之二及以上同意方可通过。

第十七条  系教学指导委员会的决议,必要时应根据工作要求通过不同方式进行公示。

第十八条  委员一般不得缺席教学指导委员会会议,因故不能出席的应向主任请假。

第十九条  会议实行回避制度,在讨论、审议或评定与委员本人及其直系亲属有关的事项时,该委员须回避。

第五章   附  则

第二十条  本条例由系教学指导委员会负责解释。

第二十一条  本条例由系党政联席会审议,报校教学指导委员会审批后生效。    

 

 

                                           生物科学与技术系

                                            2013年9月26日