当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
生科院教工第四支部“培养社会主义建设者和接班人”专题研讨会暨2016级Capstone课程成果汇报会
发布时间:2019/04/15 查看人数: 来源:

生科院教工第四支部“培养社会主义建设者和接班人”专题研讨会暨2016Capstone课程成果汇报会

 

201944日开展“培养社会主义建设者和接班人”专题学习会的基础上,闽南师范大学生物科学技术学院第四党支部411日下午开展了“培养社会主义建设者和接班人”专题研讨会。会上,各党员结合自身工作经验和实际体会,讨论了各自对于培养“社会主义建设者和接班人”的想法。

支部委员胡元庆作了《浇花浇根,育人育心——学习习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”上的讲话有感》的发言,他结合习近平总书记提出的六个“下功夫”,认为“浇花浇根,育人育心”,坚持把立德树人作为根本任务,全力培养社会主义建设者和接班人,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代人的接力奋斗中变为现实。

支部党员李辉作了《以立德树人,践行高校教师本分》的发言,认为作为一名高校教师,应该坚持“立德树人”的理念,努力践行教师潜心教书育人的本分。在工作中,应从强化立德树人的责任意识、严格要求自己,做学生的榜样和改进教学方式、提升教学水平个方面进行落实。

支部党员罗丽纯作了《立德树人,培养社会主义建设者和接班人》的发言,她提出在专业教学中,我们除了教书,还需育人,让学校真正成为化育为人的天地,而不仅仅是教授技能、发放文凭的场所。

支部党员庄远红作了《育才先育人,坚守人格底线》的发言,她认为,“育人”比“育才”更根本,是因为学的最终目的是为了“人”。在育人的时候不能只关注学生的“才”,更要看中他的为“人”,引导他成为一个诚信的人、快乐自信的人。

41172016级食品科学与工程专业capstone课程在达南学术报告厅隆重举行,由食品系专任教师担任评委。本次展示共有16组作品,融入了视频制作、配乐宣讲、产品展示、现场品评等形式,内容多样,匠心独运,彰显了课程的专业性与创新性,老师们对学生的作品给予了高度的评价。最后,经过激烈的角逐,评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

在本次Capstone汇报会中,2016级食品科学与工程专业同学出色的完成了成果汇报。由此可见,本科生蕴藏着无限的创造力,作为教育工作者,教师就是要寻求打开这一神秘宫殿的钥匙。如何激发大学生的创新能力,如何培养大学生成长成才,是我们一直以来思考并改进的问题。

食品系教工第四支部也将通过扎实的理论学习,与切实肯干的实际践行,立足本职,践行使命,在“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的道路上不断前进,努力奋斗!