当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
加强政治建设,推动我院党组织全面进步全面过硬——生科院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨 
发布时间:2019/10/11 查看人数: 来源:

加强政治建设,推动我院党组织全面进步全面过硬

——生科院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

 

1010日下午,生物科学与技术学院党委在学院会议室召开了党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习研讨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题之“加强政治建设,推动全校各级党组织全面进步全面过硬”。学院党委书记蒲俊之作了题为“加强政治建设,推动我院党组织全面进步全面过硬”的专题报告,学院党委委员、中层领导干部、全体党支部书记参加了专题研讨。

蒲俊之书记从党的政治建设是党的根本性建设、基层党组织如何做好党的政治建设等切入,回顾了古田会议、秋收起义、三湾改编等历史事件,以及支部建在连上在建军历史上的发展(举例)和历代领导人的讲话,强调理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风的重要性。在学习借鉴历史的基础上,蒲书记就加强党的政治建设、推动我院党组织全面进步、全面过硬方面,谈四点体会:一是要始终坚定政治方向,二是要完善政治制度建设,三是要强化党员理想教育,四是要加强党的政治监督。蒲书记强调,应该坚持把政治建设放在首要位置,进一步发挥政治建设对思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设与廉政建设的统领作用,不断提高党的建设的科学性,为促进新时代的全面发展,为真正实现两个一百年目标与中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的政治保障。

会上,学院副院长张丹凤作重点发言,她认为新时代下高校基层党组织的政治建设可以围绕三个方面来开展:一是进一步强化党员的“四个意识”,不仅要从理论角度深入学习,更要落实到实践中;二是要严肃党内政治生活和发展积极健康的党内政治文化;三是要加强基层党组织的队伍建设。院党委副书记陈文婷围绕加强党的基层组织建设,关健是从严抓好落实作了交流发言。一是选好基层党组织书记,二是采取新思路、新举措作好立德树人根本任务。与会人员结合教育工作实际,展开热烈的研讨,均表示要把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。


                                                                     图/文   邱仙艺