当前位置:返回首页 >> 本科生>> 招生介绍
生物科学与技术学院招生简介
   生物科学与技术系现有生物科学(师范类)、园艺、园林、食品科学与工程、食品质量与安全5个本科专业;有生物课程与教学论、生物学科教学、食品工程专业硕士、化学生物学4个硕士点。学院现有各类专业教室2500平方米,教学实验室5070平方米,食品实训中心1380 平方米,行政办公用房600 平方米,校内植物园6667 平方米,智能温室857平方米,塑料大棚300 平方米,菌物中心600 平方米。学院实验仪器设备总值3104万元,共购买有计算机近200台。

    学院现有教职工80人,其中专任教师67人,教师各系分布为生物系教师15人,园艺园林系教师23人,食品系教师21人,实验中心8人。专任教师中,教授5人,副教授19人,高级工程师2人,高级实验师1人,副高以上占比40%;中级职称(含讲师和实验师)37人,占比55%。29人具有博士学位,占比43%;33人具有硕士学位,占比49%。目前,因漳州农业学校并入我校,我院新增加专任教师41人。 

生物科学(师范本科)
    本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,技能熟悉,素质良好,在专业上掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验技能,富有创新精神和具有教育教学改革意识的能在中等学校进行教学和教学研究的教师、教学研究人员或其他教育工作者,及适应现代社会发展和经济建设所需要的实践技能性生物专业人才。
     主要课程:植物学、动物学、生物化学、人体解剖生理学、微生物学、遗传学、植物生理学、细胞生物学、生态学、生物教学论(含微格教学)、分子生物学等。
     就业方向:生物科学专业的学生在毕业后可以到中等和高等学校从事生命科学及生物技术相关的教学及研究工作;也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。
 
园艺(非师本科)
    本专业培养具备生物学、园艺学和园林规划设计等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有园艺植物生产、技术开发和推广及园林规划设计等能力的科学技术人才。
    主要课程:植物学、植物生理学、生物化学、土壤肥料学、遗传育种学、园艺植物学通论、园艺(园林)植物病虫害防治学、花卉学、园林树木学、园林制图、园林设计初步等。
    就业方向:在农业、林业、商贸、科教、城市建设及园林管理等领域和部门从事与园艺(园林)有关的规划与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研。
 
食品科学与工程(非师本科)
    本专业设食品工程方向和食品质量与安全方面二个模块,培养具有食品科学、食品工程和食品安全等基础理论和技能,掌握食品生产工艺原理,工程设备和生产过程中的品质控制与检测的德智体美全面发展的高级工程技术人才。
    主要课程:有机化学、生物化学、食品分析、食品微生物学、物理化学、食品生物技术、食品工艺学、食品营养与卫生学、现代食品加工技术原理、发酵工程与设备、酶工程等。
    就业方向:毕业后可到食品、生物、制药、卫生等领域的企业或相关的事业单位,从事技术开发和生产管理工作,也可到有关高等院校或科研单位从事教学、研究工作。
 
园林(非师本科)
    本专业培养具备生物学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划设计,施工及园林植物繁殖栽培,养护及管理的高级专门人才。
    主要课程:生态学(包括景观生态、植物生态、城市生态)、观赏植物学、园林植物遗传育种、插花艺术、园林设计初步、计算机辅助设计、园林史、绘画、园林设计初步(包括形态构成设计与表现技法)、环境艺术学、植物造景设计原理、园林建筑设计理论、园林工程等。
    就业方向:能在城市建设、园林、旅游部门和园林工程或建筑工程企业中从事城市景观风貌规划、滨水区规划设计、街道景观设计、城市广场和公园规划设计、新型的居住区景观环境规划设计、交通道路景观规划设计、旅游度假区规划设计和软景观繁育、养护及管理以及硬景观设计安装、制作加工等。