当前位置:返回首页 >> 研究生>> 培养方案
全日制教育硕士专业学位研究生培养方案

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的生物教育教学实践和研究能力的高素质的中学生物教师。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有科学精神和人文精神,扎实的科学理论素养,了解生物科学学科前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任生物学科的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

(四)熟悉基础教育生物学科课程与教学改革,掌握生物课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员

三、学习方式

采用全日制学习方式。学习年限一般为2年。

四、课程设置

2015级全日制教育硕士总学分最低要求为36学分,其中学位基础课(510学分)、专业必修课(10学分)、专业选修课(7学分),实践教学课(9学分)。课程设置具体参见《全日制教育硕士研究生课程设置与教学计划》。

五、实践安排

实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育见习(1学分,包含教学工作见习和班主任工作见习等)、教师技能实训与考评(3学分,包含说课与片段教学、班主任工作技能、教育科学研究实训等)、教育实习(5学分,包含教育工作实习、班主任工作实习、教育调查等)等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)。实践要求具体参见《闽南师范大学全日制教育硕士专业学位研究生教育实践实施办法(学科领域名称)》。

六、教学方式

重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。建立教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导工作,并在实践基地所在中学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

七、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,研究探讨中学生物教育教学中的实际问题,论文开题安排在第二学期末,论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。

(二)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。学位论文必须经过校内、外导师的签字认可后方能申请参加答辩。

(三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。有关论文评阅、论文答辩、学位授予等工作按《漳州师范学院学位授予工作实施细则》执行。

八、其他

    非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育基本原理,青少年发展心理和生物教学论);跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课。学科教学论和2门学科专业基础课都应在培养方案中予以明确。补修课程不计学分。