当前位置:返回首页 >> 学院概况>>
学院概况

闽南师范大学生物科学与技术学院由生物学系、园艺园林系、食品科学系、菌物产业工程技术中心等部门组成,前身为创建于2002年的漳州师范学院生物科学与技术系。学院现有生物科学(师范类)、园艺、园林、食品科学与工程、食品质量与安全5个本科专业;有生物课程与教学论、生物学科教学、食品工程专业硕士、化学生物学4个硕士点,现有全日制普通本科生1648人,硕士研究生15人,各类成人教育学生100多人。学院治学严谨,教风、学风端正,自创建至今已培养了一大批活跃在八闽大地的教师、工程师、农艺师等专业人才,大多数毕业生已成为供职单位的骨干力量。

   学院现有各类专业教室2500 平方米,教学实验室5070平方米,食品实训中心1380平方米,行政办公用房600 平方米,校内植物园6667平方米,智能温室857 平方米,塑料大棚300平方米,菌物中心600平方米。学院实验仪器设备总值3104万元,共购买有计算机近200台。能够支撑生物、食品和农业等领域的基础和应用研究,形成了园林植物生长发育与生态配置、天然产物分离与生理活性分析、微生物种质资源创新与利用、特种经济动物养殖与繁育、功能性保健食品开发、农产品精深加工与贮藏保鲜、农业生物技术等富有特色的研究方向。

学院现有教职工80人,其中专任教师67人(不含思政系列),教师各系分布为生物系教师15人,园艺园林系教师23人,食品系教师21人,实验中心8人。专任教师中,教授5人,副教授19人,高级工程师2人,高级实验师1人,副高以上占比40%;中级职称(含讲师和实验师)37人,占比55%29人具有博士学位,占比43%33人具有硕士学位,占比49%,所有教师最后学历均从外校获得,有985211高校博士,也有海归博士。目前,因漳州农业学校并入我校,我院增加专任教师41人。