生科院举办2021年研究生教学技能大赛

为进一步提高我院研究生的教学技能和综合素质,促进学科理论与职业素养内向转化,我院于515日在博西203举行了生物科学与技术学院2021年研究生教学技能大赛。学院部分导师、全体研究生参加了比赛现场。

本次比赛分为片段教学和评委点评部分。参赛选手依据课程标准,对自选的高中生物知识进行了精彩讲解。参赛选手们教态自然得体、教学语言精炼、讲授条理清楚、板书规范大气,充分显示了我院研究生扎实的教学功底。脱颖而出的胡江文和林慧选手,分别以“被动运输”“植物生长素的作用特点”这两个重点知识为依托,进行十分钟深入浅出的片段教学展示,在比赛过程中,教室里不时响起热烈的掌声,洋溢着热情与朝气。

在点评环节,评委们从教学目的、教学内容、教学过程与效果、教学技能和综合表现等方面进行了细致的评价,鞭辟入里,切中肯綮,在对参赛选手的精彩表现给予了肯定和鼓励的同时,对存在的不足之处及改进方法也给予具体指导。这对培养和提高研究生专业技能,增强就业竞争实力都大有裨益。

通过本次教学技能大赛,每名研究生参赛者不仅锻炼了自身课堂设计能力及语言逻辑表达能力,还丰富了自身教学经验,增强了课堂驾驭能力,同时也明确了自身存在的不足,受益匪浅。我院有志于从事教育事业的研究生们也将以此次比赛为契机,练就过硬专业本领,努力提升教学技能,铭记 “青春向党 奋斗报国”的使命!

/ 廖小文 王媛怡