福建农林大学彭东辉教授应邀来我校生科院讲学

2021年12月24日,闽台特色园林植物福建省高校重点实验室特邀福建农林大学艺术学院、园林学院(合署)副院长博士生导师彭东辉教授应邀来实验室进行学术交流,期间彭东辉教授作了中国野牡丹科资源开发利用学术报告。报告由生物科学与技术学院院长实验室主任陆銮眉教授主持,生科院园艺系、风景园林系师生以及实验室的研究生参加了报告。

学术报告就中国野牡丹科植物资源调查、系统学、基因组学、传粉生物学、新品种选育、繁殖技术和保育策略等方面的阶段性研究成果,对我国野牡丹科资源、观赏价值、关键种质资源的开发及濒危种保护进行全面讲解。彭东辉教授透过实例与师生分享成果,丰富的专业知识与从业经验,给在场的师生留下了深刻的印象,现场气氛十分活跃。

讲座结束后,彭东辉教授与实验室部分专任教师就“企业科研服务、实践教学、学科发展”等展开专题交流。

彭东辉,现任福建省观赏植物种质资源创新与应用工程技术研究中心主任,中国植物学会兰花分会秘书长、中国林学会园林分会常务委员、国家林业和草原局新品种权保护实审专家、福建省花卉咨询专家。主要从事园林植物种质资源保育与开发利用、植物造景等方向研究。近年来主持国家自然科学基金、“十三五”国家重点研发项目,国家星火计划、博士后科学基金、福建省自然科学基金,参与国家科技支撑、国家林业行业公益性项目等各类科研项目20余项,发表论文100多篇,出版专著、教材、编著16部,授权专利6件,新品种权6个,获得国家科技进步二等奖1项,省科技进步奖6项,省教学成果奖1项。

/图:陈羡德