【学习宣传贯彻二十大精神】党建引领聚合力 共建帮扶促振兴

—闽南师范大学教工党支部与南靖县甘芳村党支部共建交流

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥高校与农村基层党组织优势互补、资源共享、共谋发展的作用,进一步推进党建与业务融合发展,全面助推乡村振兴。闽南师范大学生物科学与技术学院教工第三党支部联合化学化工与环境学院教工第三党支部,于1217日共赴南靖县船场镇甘芳村开展党支部结对共建活动。

座谈会上,生科院党委副书记陈文婷、南靖县科协主席黄晓东、船场镇组织委员戴天真、甘芳村党支部书记吴东初、化工学院教工第三党支部书记黄明强及院教工第三党支部书记李明峰就三方基本情况、甘芳村乡村振兴的诉求、实践路径以及创新“党建引领、务实合作、资源共享、合作共赢”的基层党建工作模式等方面进行深入的探讨和交流。会后,进行党支部共建签约仪式,今后将在甘芳村乡村振兴帮扶指导、闽南师范大学科研教学实践基地建设等方面开展深入合作。随后,在吴东初村支部书记的带领下,与会人员对大坪楼、东升楼、中草药种植基地及甘芳溪等地开展实地考察,并就甘芳村省级传统村落保护、村庄人居环境整治、乡村旅游发展规划及森林康养基地创建等方面提出指导建议。

下一步,教工第三党支部将充分发挥风景园林学科专业优势,整合资源,加强与其他教工党支部的交流合作。从“新农科”建设出发,组建多学科交叉融合的乡村振兴服务团队。在实现乡村全面振兴中,履行新使命、实现新作为,同时创新基层党建工作模式,为高校基层党支部与村基层党支部共建助推乡村振兴工作提供实践借鉴。

/文:李明峰