生物科学系赴漳州各实习点召开师范生实习中期座谈会

为进一步加强与实习学校的交流,推进后续实习工作的开展,从56日至525日,系主任曹芳、教研室主任张琼、实习指导老师朱旸、辅导员林舒倩等赴漳州第一中学(西湖、芝山、碧湖校区)、漳州市第一外国语学校、漳州市第五中学、龙海第一中学、厦门大学附属实验中学、台商投资区华侨中学、长泰第一中学、长泰第三中学、长泰第四中学,长泰第五中学、东山第二中学、东山第三中学、东山石斋中学、东山西埔中学、诏安太平中学等17个实习点召开中期座谈会。

座谈会上,各实习队成员对近两个月来的实习工作情况进行了汇报。在班主任工作方面,我院实习生积极配合实习学校、协助班主任指导老师加强班级管理,如班级卫生管理、纪律管理、巡查早读晚修纪律等日常事务;部分实习生已经开始组织主题班会等活动;主动与学生沟通交流,走进学生、了解学生,走进家长,进行家访。在教学方面,我院实习生经过为期半个月的听课见习后,在指导老师的指导下,全部已经开始正式走上讲台讲课,主动参与课后延时服务,辅导生物学学习困难学习、作业批改等教学工作等。在教研上,学生积极参与集体备课、各地市组织的教研活动,听评公开课,甚至有部分学生已经开始自己独立开设公开课。

座谈会上,各实习学校领导老师一致表示生物科学专业实习生都爱岗敬业,关爱学生;勤学好问,认真踏实,刻苦钻研,严谨笃学。教书育人都得到了极大的提高。生科系老师们叮嘱实习生们要成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师,从实习这场预备役开始实现蜕变,即为未来之师,要不忘初心、扎根基础教育!

生物科学系通过赴实习基地校座谈,真正落实U-G-S “三位一体”协同育人培养模式。通过走访座谈,生物科学(师范)专业在建构实践教学质量标准和质量保障体系,优化面向产出的实践课程目标、毕业要求和培养目标达成评价机制,健全对实践教学的持续改进工作机制等方面的工作指明了努力方向。

/文:曹芳