主题教育|生物科学与技术学院党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

830日下午,生物科学与技术学院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议由院党委书记连恩德主持,院党员领导班子全体成员参加会议,党委委员列席会议。校党委常委、副校长何绍福、校党委巡察办组长蔡文联、校纪委综合科副科长徐建到会指导。

会上,连恩德通报了生科院党委2022年度民主生活会整改措施落实情况以及本次专题民主生活会会前准备情况,并代表领导班子作对照检查发言,聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照中央和省委明确的主题教育具体目标,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面查摆问题,深刻进行党性分析,深刻剖析典型案例,认真查摆存在的突出问题,检视差距不足,深挖问题症结,提出整改措施,进一步确定今后努力方向。随后,连恩德同志带头作个人对照检查,班子其他成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。

何绍福对会议作了点评。他指出,此次专题民主生活会准备充分,起到了增强班子集体的凝聚力、战斗力、向心力的效果,进一步实现了统一思想、提高站位、凝心聚力、促进工作的目的。希望学院以此次民主生活会为契机,进一步发扬昂扬的斗志精神忘我的工作态度,推动学院发展迈上新的台阶,为不断推进学校高质量的发展贡献生科力量。同时,对学院党委提出了更高标准、更严要求。他强调:

一是要锤炼过硬本领,增强解决实际问题能力。面对新形势、新挑战,要主动担当作为,不断提升业务能力,能够更好地应对实际问题,用清晰的办学理念、全局的眼光和前瞻性思维来统揽协调学院的发展建设。

二是要发扬斗志精神,战胜前进路上困难挑战。设定明确的目标,并制定可行的计划和策略。将宏大的目标分解成小的可执行的任务,一步一步地向前迈进,着力解决影响学院发展的突出问题、难点问题,切实把整改成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。

三是要凝聚学院力量,发挥生命科学专业特色。与生命科学相关的产业建立紧密联系,促进产学研合作,以学科建设为龙头,统领学院的科研、教学与人才培养工作。整合资源,搭建平台,将学术研究与实际应用相结合,促进科研成果的转化和应用,努力实现学院在新时期跨越式发展。

连恩德代表学院党委领导班子作表态发言。他指出,学院党委将以这次专题民主生活会为新的起点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以高度的政治自觉认真对待整改工作,认真梳理整改清单,分门别类,推进立行立改和长期整改全面结合,同时建立长效机制,吸取经验教训,总结凝练好的做法,持续巩固整改成效。以整改为契机,充分发挥党建引领的“灯塔作用”,以更加昂扬的姿态推进学院高质量发展。

/文:张诗群