浙江大学崔瑾教授莅临我校作学术报告

2023721日,应闽南师范大学生物科学与技术学院邀请,浙江大学生物学国家级实验教学示范中心常务副主任、全国虚拟仿真实验教学创新联盟组成员崔瑾教授在我校北江滨校区博东109报告厅作了题为“生物类虚拟仿真实验教学一流课程建设、应用与共享”的专题学术报告。报告由生物科学与技术学院副院长张丹凤教授主持,全体专任教师及部分生物科学(师范)专业学生共同聆听了报告。

为全面贯彻党的二十大精神,进一步推进高等教育高质量发展,需要全面夯实教育教学“新基建”,深入实施一流课程建设“双万计划”,深化实验教学改革,加快“虚拟2.0”建设,把握高等教育发展的新定位、新部署、新要求和新任务,全面提升高校战略人才培养能力。在报告会上,崔瑾教授就虚拟仿真课程建设现状及建设的必要性做了详细的解说,以优秀的实际案例为出发点对虚拟仿真课程的建设方法开展分析,结合虚拟仿真一流课程的申报政策进行解读,最后对虚拟仿真教学资源的应用与共享提出了可行性的办法与建议。

会后,崔瑾教授还对我院师生提出的一系列问题进行充分的讨论与解答,为我院后续虚拟仿真课程的探索与建设提供了宝贵的建议,进一步激发了我院师生对虚拟仿真课程的学习热情,充分调动了我院师生对虚拟仿真课程建设的积极性。

/文:郑霖华