生科院开展“领略世遗风采,描绘最美乡村”暑期社会实践活动

为引领我院青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动创新驱动发展。闽南师范大学生科院“新农科+新工科+世遗风采”风景园林艺术科普教育实践队依托我们院园林系美术综合实习课程于漳州市南靖县开展了暑期社会实践活动。

微信图片_20230713181456

75日上午,实践队全体队员前往云水谣景区参观土楼,一同欣赏云水谣独特的奇楼美景,提高对云水谣地区园林建筑特色的认识,深入了解云水谣土楼的历史文化,观察与记录各式建筑,领略世遗风采,同时进行实地写生。实践队员在郑毅彬,李娜,陈珺三位专业老师的带领下,以风景园林独特的视角解读土楼悠久的历史和独特的建筑构造,在参观结束后,实践队的队员们将所见所感用画笔记录下来,加深了对土楼及其周边建筑的认识与了解。

76日早上,实践队队员来到了田螺坑景区。田螺坑由一座方楼,三座圆楼和一座椭圆形楼组成,有四菜一汤之称。它精美的建筑是福建客家土楼群最为典范的代表,令人叹为观止。下午,队员们来到了塔下村景区。塔下村的土楼沿河而建,形态丰富,形成了高低错落的布局,其独特的文化内涵,令人陶醉神游。

南靖县独特的秀丽风光和突出的传统建筑风格有利于培养我院新农科新工科人才对艺术的表达和鉴赏能力,了解中国之美。实践队队员们在体验福建世遗风采的过程中提高艺术表达和鉴赏能力,实践活动中队员们还对书洋镇的部分乡村环境进行了走访调查,与当地群众百姓求教交流吗,收获颇丰。通过本次实践活动体会“自然之美”,并学会表达“中国之美”,在实践中体验福建世遗风采,在实践中提升个人能力,在实践中创造社会价值。

实践期间校学生处处长、团委书记蔡斌,团委副书记童娟,团委副书记李富荣一行也专程赶到实习基地看望慰问了正在实习实践的师生,与带队老师就实习实践、美育工作、产教融合、服务乡村等工作进行了深入交流,并对我院的相关工作进行了高度肯定。

/文:许玉芬