“待人当如人之待你”

生科院举办道德讲堂

1116下午3点,生科院党建中心在博中403开展了以待人当如人之待你为主题的道德讲堂活动。党务秘书邱仙艺老师、学院分党校第十二期入党积极分子培训班学员、八大学生组织代表以及1617级团支书参加了此次活动。

活动由邱仙艺老师致辞,邱老师向大家阐释了道德和友善的深刻涵义及其在社会中发挥的功能,号召全体积极分子、主要学生干部要用实际行动继承和发扬中华民族优秀传统文化,并践行社会主义核心价值观。

活动在齐唱《公民道德歌》中正式拉开了序幕。本次道德讲堂共分为九个部分进行,内容层层递进,旨在引导同学们立足当下,不忘初心,牢记使命。师生们通过观看短片了解了六尺巷的故事,倾听了校内同学、老师对友善以及“待人当如人之待你”的理解,以思促思,又借由许颖捷同学诵读的《公民道德三字经》进一步体会了中华传统文化中的友善之道。接着,在主持人的鼓励下,三位同学与大家分享了关于友善的小故事,感悟友善其实就在我们身边。大家齐声诵读承诺书,表态从现在起,学会以心待人,以善待人。随后静默省心,用心体会自己做出的承诺,同时反省自身,向德鞠躬。最后,师生互送吉祥,让善意在礼中得到传递。

本次道德讲堂的成功举办,弘扬中华民族优秀传统文化的同时,也促进了学院更好地培育和践行社会主义核心价值观,并为学院及学校文明创建活动添砖加瓦。