“小信诚则大信立”道德讲堂

2017 511日下午3点,生科院在达理活动中心三楼报告厅开展以“小信诚则大信立”为主题的道德讲堂活动。学院党务秘书邱仙艺老师、生科院九大学生组织代表、生科院分党校第十一期入党积极分子培训班学员以及院党建中心成员和16级团支书参加了本次活动。

活动在邱仙艺老师的致辞中拉开序幕,首先,邱老师强调了开展“道德讲堂”的必要性并号召大家在现实生活中加强道德培养。此外,邱老师结合此次“道德讲堂”的主题,强调“德”“诚实”“守信”的重要性。接着,活动在主持人引导下,依次按“唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,述一人故事,静默省心,作一个承诺,向“德”鞠躬,送一份吉祥 ”等九个环节进行。大家齐唱《公民道德歌》展示了道德的魅力。接下来,全体人员观看了《诚信杂货铺》和《校园采访》等相关短片。“诵一段经典”环节,任佳锃同学为大家诵读了有关于诚信的经典语录,从传统文化中感受诚实与守信的的重要性。 “述一人故事”环节,在场学生感受颇深并积极发表感想,给大家分享了自己在书本中的所见所闻,引起了同学们的强烈共鸣。“静默省心”三分钟,反省生活中是否做到内诚于心,外信于人。在“作一个承诺”环节中,许智杰同学带领师生一同诵读道德承诺书并郑重做出道德承诺。接着,在主持人引领下,全体成员向“德”鞠躬以表达对“德”的尊敬。“送一份吉祥”环节,师生互赠礼品,互相勉励今后要砥砺诚信品格,塑造诚信人生。

以道德讲堂活动为契机,我们在校园内对同学们进行了采访,此次的采访让同学们加深了对诚实守信的理解;此次的道德讲堂活动更是让同学们明白了中华民族历来都把诚信作为一种美德,一种修养,一种文明,人人追而求之,歌而颂之。愿我们所有的人都把诚信之心携带在人生的道路上,让诚信的人生散发出金子般的人格光芒,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁。