精神跨越时空,烛照新的长征

2016 1124日下午3点,生科院党建中心在博西205开展以“精神跨越时空,烛照新的长征”为主题的道德讲堂活动。学院团委书记谢斌斌老师、党务书记秘书邱仙艺老师、辅导员许玉芬老师、黄雪桂老师、学院分党校第十期入党积极分子培训班学员、学院九大学生组织代表、以及院党建中心成员和16级团支书参加了本次活动。

活动在谢斌斌老师的致辞中拉开序幕,首先,谢斌斌老师强调了长征精神的重要性,指出大学生在生活、学习中应该继承不怕吃苦、艰苦奋斗的长征精神。接着,活动在主持人引导下,依次按“七一讲话”征文颁奖仪式,唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,述一人故事,静默3分钟,作一个承诺,向“德”鞠躬,送一份吉祥等九个环节进行。大家齐唱《公民道德歌》展示了道德的魅力;全体人员观看《长征记录片》和《长征精神采访》的短片开启对长征记忆;吴标仪同学为大家诵读了毛泽东的《七律·长征》,慷慨激昂的诵读,让我们感受到了长征的伟大;在“作一个承诺”环节中,曾培同学带领师生一同诵读道德承诺书并郑重做出道德承诺。此外,我们还在线上发起微博讨论,线下组织成员积极发表感想。

长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现。本次道德讲堂活动,不仅是对长征精神的重拾,更是对当代大学生民族精神和道德素养的锤炼。