闽南师范大学率先探索并创新实施党建与思想 政治教育工作特色品牌项目“青扣工程”

620日,闽南师范大学生物科学与技术学院党建与思想政治教育工作特色品牌项目“青扣工程”正式启动。

1 闽南师范大学生物科学与技术学院党建与思想政治教育工作特色品牌项目“青扣工程”启动仪式现场

启动仪式上,生物科学与技术学院党委书记连恩德首先为学院2023届全体青年毕业生讲授了题为《自觉扣好毕业后人生第一粒扣子》的微型党课。连恩德勉励全体青年毕业生:要自觉扣好毕业后人生的政治之扣,重视持续提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站对站稳政治立场,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要自觉扣好毕业后人生的思想之扣,勇于自觉抵制各种消极思想侵蚀,坚定理想信念,怀抱美好梦想,科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要自觉扣好毕业后人生的行动之扣,既要当思想家,也要做行动派,以实际行动开启精彩人生、开创美好未来。同时学会“三思而后行”,懂得谨言慎行,做到“行所当行,止所当止”,稳扎稳打走好毕业后人生的每一步;要自觉扣好毕业后人生的廉洁之扣,作为闽南师范大学生物科学与技术学院培养出来的青年学子,务必谨记将来无论身在何时、身处何地、身居何职,一定要自觉厚植家国情怀、敬畏岗位职责、廉洁修身、珍惜荣誉,做一名堂堂正正、光明正大、向上向善的闽南师范大学生物科学与技术学院优秀校友!

2 生物科学与技术学院党委书记连恩德讲授题为《自觉扣好毕业后人生第一粒扣子》的微型党课

微型党课后,生物科学与技术学院党政领导班子全体成员及部分教师代表亲手为学院2023届青年毕业生代表扣上、并为全体青年毕业生颁发蕴含美好祝福和教育意义的专属定制纽扣,帮助和教育全体青年毕业生扣好毕业后人生第一粒扣子。

3 生物科学与技术学院党政领导班子全体成员及部分教师代表亲手为学院2023届青年毕业生代表扣上专属定制纽扣

4生物科学与技术学院党建与思想政治教育工作特色品牌项目“青扣工程”专属定制纽扣

据悉,201454日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上语重心长地指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。在党的二十大报告中,习近平总书记再次寄语青年“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

5 生物科学与技术学院党建与思想政治教育工作特色品牌项目“青扣工程”

闽南师范大学生物科学与技术学院党委深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在全国高校中率先探索并创新实施党建与思想政治教育工作特色品牌项目“青扣工程”,旨在通过持续创新和加强对青年大学生的党建引领与思想政治教育工作,进一步教育引导广大青年大学生扣好入学后毕业后走上工作岗位后步入领导岗位后的人生第一粒扣子,自觉争当怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

/文:张诗群