塑造健康心灵,引领未来舵手

培训花开新春季,凝心聚力行致远,我院心理自助中心23-24年度朋辈心理培训圆满举行。3月16日-3月24日期间,我院心理辅导站开展了两期主题各异的培训活动,为预防学生心理健康问题、加强班级心理委员队伍建设指引了明确方向,充分发挥了朋辈互助的积极作用,助推学校心理健康教育工作的顺利开展。培训由黄仟牵助管主讲,全院心理委员及院心助成员参加。

图片1

第一期培训以“扭扭棒破冰”为主题,由助管黄仟牵向培训的同学们介绍何为朋辈辅导以及朋辈心理工作队伍的职务。本次活动以“扭扭棒”为核心,通过团队协作与沟通技巧的训练,提升了参与者的心理素质与应对挑战的能力。在轻松愉快的氛围中,增进彼此的了解,共同度过了难忘的时光。

图片2

在第二期“小小团辅”的朋辈培训中,黄仟牵向成员们详尽地解读了团辅活动的意义和宗旨,并从心理学层面出发,指导成员们如何高效地实施团辅活动。接着,学姐带领成员们亲身投入到两款经典小游戏中:《布谷鸟》的律动提升了成员们对游戏的参与感和热爱,《信任人椅》则加深了团队成员之间的信赖和团结。在培训的末尾,每位成员用一个词都对自己的学习历程和心得体会进行了反思与总结,词语虽短,但每个人都收获颇丰。

图片3

我院高度重视学生心理健康教育工作,在心理健康教育的每一个环节始终贯彻“以学生为中心”,开展形式多样的心理健康教育活动,不断健全和完善学生心理健康教育工作体系,努力为大学生的心理健康成长创造一个积极、健康的环境。

图/文:曾佩旖