无花果第19期 学雷锋

平凡的高贵

——郑美玲

雷锋精神淌过远远的时间长河,穿过莽莽苍苍的空间随我们的时代而来。雷锋精神这四个字中包含着太多需要我们抬头仰望,低头思索的世界观和人生观。今天,让我们洗去它的历史厚度和累赘,还它一个清爽自在的现代演绎。

雷锋精神的现代演绎是平凡中的高贵,志愿者便是它的代言人之一。志愿者来源于我们之中平时最不起眼的人群,志愿服务的心将他们集结于一起。他们擦去脂腻粉液,褪去娇贵矜持,火红的志愿服唤醒赤热的志愿心。他们以“蓬头垢面”的辛劳服务默然对晤涂紫抹红的浮夸享乐。他们带着满腹经纶进入社区为孩子们辅导功课,朗朗科学,谆谆文化就这样世世代代得以传承。他们步履素然,来到福利院,化身为老人们的亲人、儿女,陪他们渡过一个个温馨和谐的午后。他们走上街头指挥交通,指点着车水马龙。英姿飒爽,仿佛世界都在他们手中,因而更加小心翼翼,不敢怠慢。

他们用自己的傲骨支撑起了全社会的人格坐标,因此社会也就获得了一种精神引渡。我想这是一种神秘的人格传递,这种传递又不是直接的,而是融入到校园生活的一景一物,人文风貌,无形而有力。褪去红色志愿服,我们难以定位他们的身影,却很容易通过好人好事寻觅他们的踪迹。行走校园,我们有太多的力所能及。

一个空罐子,一个塑料袋空空如也,又孤独无依地躺在草坪上,你若有心,一个弯腰,一个伸手便可送它入垃圾箱。或许,你抬起头的时候,便有一个笑脸迎面褒奖你的举手之劳。校车拥挤,人群涌动。你若没有急事要办,主动让下车来,让挥汗如雨奔跑的同学上车,自己步行于悠悠校道,聆听鸟叫蝉鸣,何乐而不为呢?在一个突然下起雨的黄昏,撑起你的伞送一个素昧平生在雨中狼狈前行的同学回宿舍楼。除了收获他满眼的感动,可能一段友谊的佳话就此生根发芽了。

“生如朝露,去日苦多”虽带着点消极,带着点悲天悯人,却给我们一个不羼杂的警醒。容颜易老,美人迟暮,千金易散,财富难留。任何一个伟岸英雄都要走到他的末路黄昏。英容逝去,英名不久也将烟消云散,而只有曾经给予人们的一个笑容,一个伸手的温存能长久地温暖活着的人的内心,长长久久,生生不息。大多数的人都出生于凡夫俗子,我们必须为了获得健全的人生而不断立美逐丑,从而拾得平凡中的高贵。通过习得雷锋精神,通过助人为乐,我们练就了一种不声张的厚实,一种不陡峭的高度。

看那天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延,就像在我们心中,雷锋精神从未离去,也从未改变。它自有其时代演绎,就是那平凡中的高贵。

(责编:鄢木香)

那些传奇

——刘素萍

人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。                                                                                                                 ——雷锋

他是个传奇,他用他平凡的举动告诉我们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。他是个神话,他用他特有的雷锋精神在传达着中国几千年的古训:谨佯序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣!他的乐于助人始终牵动我们的心弦,他的勤俭节约让我们叹为观止,他的无私奉献将铭记在中国千年的史册上,永垂不朽。他憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志激发起我们要像他学习的决心,他的精神始终感动着我们。他就是雷锋同志。

在这灯红酒绿浑水摸鱼的社会里,奉献成了奢侈品。无数未曾预料的阴暗秘密在霓虹灯下蠕动着,钻出坚硬的钢筋混凝土。而欲望又催生出庞大的武器,物质把一切压垮,虚荣再把一切卷向天空,钻石的光芒切割着瞳孔。但是即便再多的牵绊再多的纷扰,有些人有些事有些精神有些感动却永远不会被世事模糊。

在我们的生活中,随处可见卖烧烤的人,但是却出了一个不平凡的烤羊肉串的“慈善家”——阿里木。在烟雾缭绕的街市,贫穷没有熄灭他对生活的希望,贫穷没有冷却了他的满怀热忱。他风趣十足的吆喝和乐观的心态,使其生意越来月红火。但是他却把十几年挣来的钱全捐给了濒临辍学的孩子们,这是一个多么伟大的壮举。再说吴菊萍,一个众所周知的最美的妈妈。当威胁裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆,一切毫无预示,没有给她思考的时间与空间。她挺身而出接住坠楼的2岁女童,自己却手臂骨折。可知她托住了的是“幼吾幼以及人之幼”的传统美德。还有那“雨中撑伞”为那89岁不慎滑倒离世的老人撑起了最后的尊严,那群体热心帮助的氛围至今还在感动着每颗心。

在我们的校园里同样洋溢着雷锋的精神。你看那长江大学生为救落水儿童英勇献身的事迹还在每个人口中传颂着。他们那一个个靓丽的身影,划出了人生最壮美的弧线,他们那奋力的一举,绽放出了生命最高尚的光芒。你看那十年如一日的支教是李灵一生的奉献。一个80后最美的乡村女校长,穿街过巷的收购旧书,她用汗水载回了孩子们的“精神食粮”。这是何其伟大啊!

就像雷锋说的:“我愿做高山岩石之松,不愿做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争中锻炼自己,不愿仍在平平静静的日子中度过自己的一生”!我们身边的他们都在用一个个平凡的举措在这片土地上演绎了一个个传奇。她们都在用生命最美的伏线在天际旋转,策划出生命落幕前的最美瞬间。所以我们更需要向他们学习,弘扬雷锋精神!

(责编:杨云燕)