无花果第15期津津乐道

津津乐道

“在甲流面前我们如何应对”

在2009年里,甲型流感H1N1频频来袭,对人类的健康带来了很大的危害。至今,甲流仍然还在威胁着我们。到底甲流面前我们应该如何应对呢?我觉得应该从生活中的细节做起:养成良好的卫生习惯,多吃有营养的食物,勤洗手,多锻炼;2、减少到人群密集的公共场合的机会,尽量避免与患有发烧、咳嗽症状的人接触;3、多服用板蓝根等清热降火的药物,还可用大青叶、薄荷叶、金银花等作茶饮;4、有咳嗽、发烧等不良症状,应立即到医院就诊;5、放松心情,保证充足的睡眠,保持一个良好的精神状态。(鄢木香)
甲流预防:接种疫苗
  当前,从我国内地来看,近期疫情形势发生了一些新的变化,疫情从沿海向全国、从城市向农村扩散。随着疫情的进一步扩散,接种疫苗是预防甲流的有效手段之一。
  我国国产甲流疫苗采用世卫组织推荐的甲流毒株接种鸡胚,经病毒培养、收获病毒液、灭活病毒、浓缩、纯化、裂解后制成。对鸡蛋或疫苗中任何其他成分特别是卵清蛋白过敏者;患急性疾病、严重慢性疾病、感冒和发热者;进行性神经系统疾病者;年龄小于3岁者等,均不适合接种。而对于接种的局部不良反应:发热、疲劳乏力、头痛、头晕、恶心、红肿、瘙痒、全身不良反应等。甲流疫苗与季节性流感疫苗可以同时接种,但接种要在不同部位。专家建议:如果需要接种两种疫苗,应至少间隔14天。(林敏敏)

甲流来袭,人心惶惶。处于这种环境下的我们,应该做到以下的几点:1、要明确的告诉自己,甲流是能够治愈的,大量的事实证明“甲流”确诊患者的病情可以得到很好的治疗和控制。2、要养成从具有权威的机构如政府部门和疾病防备控制中心获取较为准确的关于“甲流”的信息。有助于我们做必要且有效的防御措施。3、保持积极乐观的心态及健康的生活方式,这样不仅能够改善焦急烦躁的不良情绪,同时又增强了机体的免疫能力,更好的预防各种疾病的发生。4、要做好必要的准备,比如体温计,口罩,板蓝根等等。 赖先平

1.养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手。
 2.不要用未洗净的手摸眼、鼻或口。
 3.家庭房间多通风,保持屋里空气流通,可以及时吹散病毒,降低它的浓度,减弱它的毒性,从而减少受感染的可能性。
 4.在烹饪时特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况,建议尽量减少接触机会。
 5.定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),最好每天服用,预防甲流。还可以大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。
 6.特别注意类似突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状的临床表现,应留在家中,并至少与他人保持1米,立即就医,引起重视。
 7.减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触。
 8不随地吐痰、咳嗽,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,纸巾用后立即丢进垃圾桶。
 9.可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性。
  10. 养成多洗鼻的良好个人卫生习惯,提高鼻腔应对甲型H1N1流感病毒的能力。
                                                                                                     (余鸿婷)