无花果第16期津津乐道

津津乐道

本期话题“怎样才能使大学生活过得有意义?”

大学生活和以往学习生活不同,它更需要自己自主地协调自己的生活。
   首先,应根据自己的理想,对四年的大学生活做出判断和思考,拟定合理有效的实践方案。在此之中,我觉得学习必须排在首位,通过较多时间的学习来充实自己的思想、提高自身素质;此外,大学是展示自我的平台,可根据自己的情况,依自己的兴趣、特长适当参加一些社团活动,提高自己对事情的判断、处理能力。同时要以端正友好的态度处理人与人之间的关系,使自己更好的融入群体。
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,周密计划加上确实有效的实践等于充实、有意义的大学生活。(王江森

大学是一个过渡段,是在独立与非独立之间的半独立状态。在大学住校生活终止了家里的约束,行为上相对自由,在没有他人管辖之下,会放纵自由,从而可能导致忽略学习。
   在大学里,学习是很重要的,并不能因为少了束缚而放松自己。关于大学学习,首先要确定一个短期的明确目标以及长期的目标方向。并且将这目标转变成计划,分配在每天里。
   除了学习,社会实践在大学里也是很重要的课程,必须在计划里将实践体现出来。只有亲自去体验过才会明白生活的真实面目,才能更好的去解决生活中所遇到的问题,从而成长为更加适应社会的人。
   如何过好大学生活?其实很简单,就是让自己充实,让自己在未来回望的时候不后悔。
                                                (罗嘉嘉)

生命如流水,只有在它的急流奔向前去的时候,才美丽,才有意义。——张闻天
   在大学这个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的大舞台上,我们该怎样演绎那属于自己的精彩呢?我认为,关键环节在于——学习做人,做事,做学问。
   读大学不像以前,只是简单的接受知识,我们终究是要走向社会的,所以大学是我们走向社会的试验田。一个人要成功,智商占不到30%,而情商才是关键因素。歌德说:“人不能孤立地生活,他需要社会”。为此,在大学这个小社会里,请好好学习为人处事之道。 对于做事,我只想说四个词语:踏实、勤恳、认真、责任感。这是做事最基本的素质,却也是最重要的。
   至于学习做学问,我认为不仅仅是学好专业知识,更为重要的是要学会思考并掌握学习的方法,培养举一反三的能力。只有这样,才能适应瞬息万变的未来世界。(陈少芳)

大学是人生的关键阶段,离开家庭和父母,也就开始了自己人生另一段新的旅程,要珍惜大学四年的生活。在这段时间,都是自己分配时间,自己去生活,自己去学习,去体会一些东西。在大学里,你可以参加社团或学生组织,参加文娱活动,你可以接触很多不同的人,学着怎么和他们相处,怎么样去处好人际关系。
   人可以长得不帅或者不美,但是一定要帅或者美,可以在学习,社会工作,第二课堂方面有所作为,为自己大学的生活增添一笔亮色。当然也可以做自己喜欢的事情,做些兼职,得到些社会经验,课外学习喜欢的专业,提升自己的内涵。在大学要学的不仅是读书,更要学会怎样爱自己,怎样爱别人,怎样爱生活,最重要的是在大学里锻炼出一个自信的帅哥或者美女,为进入社会做准备。
                                                         (林宏高)

“独立”——生活的独立,情感的独立。作为一名大学生我们我们必须勇敢地去面对,面对生活中,学习中以及方方面面的坎坷挫折,不能再像不懂事孩子一样任意妄为。既要学会生活上的独立,也要在感情方面突破自我。
   “责任”——对自己负责,大学的生活可以用两个字来概括——“自由”,不管是生活上还是学习上,在没有人回去监督你督促你了,一切都得靠你自己了。四年后你是否能对自己有所交待,就要看你在大学的校园里是否对自己负责了。
   “理想”——男儿不展风云志,空负天生把持躯。作为一名大学生必须得有理想。看过一则这样的报道——高考状元不一定是对社会贡献很大的人,而往往是那些胸怀大志的热血男儿,周总理,盖茨,李想等等。一切都说明人必须得有理想,这样你才不至于感到迷茫,这样才不至于被外界的诱惑影响,你的大学生活才能更加充实有意义。(赖万生)
                                                                          责编:(胡林佳)