2016学科教学(生物)硕士研究生复试实施细则

为确保2016年硕士生招生工作的顺利进行,充分体现公平、公开、公正的原则,根据教育部有关文件及福建省研究生招生工作会议精神,结合生科院具体情况,本着“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则制定本办法。

一、复试考生须知:

参加复试的考生须在复试前到我校进行资格审查。考生需携带以下材料:

1、毕业证书、学位证书原件(应届本科毕业生应持学生证,同等学力者应持大专毕业证书)及复印件一份;

2、身份证原件及复印件一张;

3、三张近期1寸免冠照片,黑白、彩照均可;

4、有工作单位的考生除上述材料外,还需要提供工作单位盖章的同意报考证明或者《定向协议书》;

5、应届本科毕业生需携带学籍在线验证报告,非应届本科毕业生需携带学籍在线验证报告。

6.政审表。

二、复试形式和内容

1、面试:面试满分为100分。面试主要是对考生的知识结构、综合能力及外语能力等进行测试。每个考生的面试时间一般不得少于20分钟。

面试成绩=各位面试教师成绩之和/面试教师数。

2、复试科目及参考书目:生物教学论  《中学生物学教学论》刘恩山主编,高等教育出版社,2003

3、同等学力者需要加试科目《基础教育课程改革研究》和《生物学实验教学研究》,成绩不记录复试成绩,但不合格者不予录取。参考书目:《中学生物学实验教学论》,徐作英 王重力主编,北京师范大学出版社,2009年第1版。

三、复试命题及评审工作

复试小组将由5人或5,由本专业的具有副高以上职称的教师担任;根据学科特点,按学科或研究方向组织面试。参加复试的教师根据事先制定的复试标准及评分规则对每位考生现场进行独立打分。

四、成绩计算

复试成绩=各位面试教师成绩之和/面试教师数。

复试成绩不合格者将不给予录取

综合成绩=(初试成绩/5)*60%+复试成绩*40%

五、录取工作

复试合格的考生是否录取以考生综合成绩排名为依据择优录取。

. 复试时间地点以研招网通知为准。

生物科学与技术学院

2016.3.18