触发青春灵感,开启生科之旅——闽南师范大学附属中学创新班师生来生科院开展研学活动

触发青春灵感,开启生科之旅

——闽南师范大学附属中学创新班师生来生科院开展研学活动

为贯彻 “面向基础教育,服务基础教育”的教育理念,进一步加强我院与闽师大附中的交流合作,激发学生学习自然科学的热情,生科院于7月1日举办了“触发青春灵感,开启生科之旅”研学活动,闽师大附中创新班共100多名师生参与了本次活动。

此次研学活动为期半天且内容丰富,学院严格执行疫情防控工作要求,附中学生错峰抵达学院后测量体温并分小组轮流开展体验活动。活动一组织学生参观园林设计图、动物标本、压花作品和建筑模型等学生作品展。活动二进行中国鲎的科普知识,让学生们认识并了解中国鲎的重要性,积极推动中国鲎种群保护。活动三带领学生参观生科院实验中心,向学生们介绍了科研仪器的规格及用途。活动四在专业老师的指导下,学生们体验了微生物接种实验和文蛤性别鉴定实验。

实践活动后在逸夫图书馆报告厅举办生科院专业介绍会。张丹凤副院长代表生科院对来我院参加研学交流的师生致欢迎词,并鼓励创新班学生立志从事科学研究事业;附中余荣宗副校长代表闽南师范大学附属中学感谢生科院党政领导及老师对此次活动的支持与付出,期待学生不断提高科学素养,触发青春灵感,成为懂科学、勤思考、善创新的有用之才;生物科学系主任曹芳老师、食品科学系主任李辉老师、园艺系主任蔡月琴老师和风景园林系主任卞阿娜老师分别向到场学生介绍了各专业的基本情况和专业特色。老师们精彩的解说赢得学生们的阵阵掌声。

本次研学活动是高校与中学创新人才培养衔接的重要形式,既为闽南师大附中开展素质教育提供了平台,也是学院开展招生宣传的良好契机,让优质生源感受生科专业的魅力,进而激发学习热情。

图/文:曹芳