我院召开2021级生物科学 (师范)专业培养方案现场论证会

为了促进生物科学(师范)专业发展,提高人才培养质量,我院于2021620日在生科院学术报告厅召开2021级生物科学(师范)专业培养方案现场专家论证会。本次论证会由副院长张丹凤教授主持。

特邀福建师范大学生科院陈必链教授作为同行专家代表;厦门海沧实验中学吕国裕正高级教师、漳州市第三中学何淑珠正高级教师作为中学生物教师教育专家代表;福建省普教室教研员张锋老师、漳州市教育科学研究院教研员陈秋香老师作为政府主管部门代表;漳州市第五中学赖伟钦老师作为用人单位代表,漳州市第一外国语学校蔡舒艳老师作为毕业生代表。生物科学与技术学院党总支蒲俊之书记,院长陆銮眉教授、副院长张丹凤教授,副院长张国广副教授,生物科学系全体教师参加了此次论证会。

与会专家认真审阅了2021级生物科学(师范)专业培养方案,对本专业的培养目标、人才定位、毕业要求、课程体系等方面进行深入探讨并提出了宝贵意见与建议。专家组一致认为培养方案描述较为清晰,符合时代发展,毕业要求可以支撑相应的培养目标,课程体系设置较为合理。陈必链教授建议目标定位可以立足福建,面向全国;吕国裕老师认为一些描述可以进一步规范,指标点分解可以进一步优化;赖伟钦老师建议毕业要求2教育情怀中可增加家国情怀;教研员张锋老师和陈秋香老师一致认为需要加强学生课标解读能力。最后,张丹凤副院长对各位参会专家提出的宝贵意见表示最诚挚的感谢。她表示,会后将组织相关老师根据此次会议的内容进一步修订和完善培养方案,使之更加符合社会对建设高质量教师队伍的人才需求。

图/文:曹芳