生物科学(师范)开展劳动实践活动

为进一步落实立德树人育人目标,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系,进一步培育和践行社会主义核心价值观,积极培养学生爱劳动的意识和良好的劳动习惯。202192日下午4点,生物科学(师范)专业学生冒着高温,在陈郑镔老师的带领之下,开始植物园整理,盆栽换盆等实践活动,陈老师告诉学生,植物换盆技巧“先用手掌轻拍花盆四壁,使盆土松动后,一手托住花主径基部倒转,另只手取下花盆轻轻抖散根部土壤,检查根部情况,发现腐烂根系要予以剪除,但注意不要伤到主根原盆土尽量更换,要根据不同花卉需要,使用不同土壤,施足基肥,然后栽入花卉,填土大半时,抓住主根轻提,然后再填入余土浇定植水要一次浇透,放在阴凉透风处几天,即可正常放养。

通过劳动教育实践活动,强化了学生的劳动实践能力,让学生在亲历劳动过程中体会到劳动才能创造美好生活,从而树立正确的劳动观念,掌握基本劳动技能,养成热爱劳动、勤于劳动的良好习惯,培养尊重普通劳动者,勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

/文:曹芳