我院生物科学(师范)专业完成师范专业第二级认证现场考查

通过前期申请和受理、专业自评、材料审核等阶段,2021年10月27-29日,教育部高等教育教学评估中心组织以西南大学邓洪平教授为组长的认证专家组进驻我校,对我院生物科学(师范)专业开展为期三天的师范类专业第二级认证现场考查。

在为期三天的现场考查中,专家围绕认证标准的8个一级指标,39个二级指标开展深入考查,采取听课看课、座谈会、深度访谈、查阅资料等形式开展考查。三天中,共听课看课12门次,调阅15门课程的1496份试卷及过程性考核材料,调阅120篇毕业论文(设计),调阅 120份实习(实践)报告,查阅校院管理文件、教学档案、支撑材料等近100余份;访谈校领导职能部门负责人、学院领导和专业负责人32人次,访谈在校学生36人次,教师 27人次,用人单位、校友单位与实习基地负责人16人次,实地走访教育实践基地漳州一中碧湖分校,实地考了图书馆、智慧教室、实习实训中心、闽南文化特色站、生物学验室和教师技能训练与测试中心等师范生培养的教学和实践场所,对生物科学(师范)专业建设情况进行了全方位、多角度、深层次的考查。

10月29日上午,专家组意见反馈会在科技信息楼1607召开,专家组从培养目标、毕业要求、课程与教学等方面对生物科学(师范)专业办学进行了全面客观认证反馈,专家组一致认为,闽南师范大学生物科学(师范)专业始终秉持服务地方基础教育,坚守教育初心,形成了自己的办学特色和优势,综合办学水平值得肯定。同时,专家们也根据认证标准提出了生物科学(师范)专业人才培养中存在若干问题,并给予意见建议。希望学院进一步深入领会认证理念,以问题为导向,深刻查找原因进行积极整改,真正将“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念贯彻到教育教学全过程,不断提高专业建设水平和人才培养质量。

专家组意见反馈会

此次师范类专业认证是一个新的契机,加快了生物科学(师范)专业内涵建设以及促进 “四有”教师培养。后续,我院将以此次认证为起点,提高认识、明确方向、凝聚力量,坚持立德树人,以学生为中心,落实师范专业认证标准,不断谱写学院发展新篇章。

图/文:张诗群