开学即开跑,新春第一“签”:闽南师范大学生物科学与技术学院和漳州市宝地农业服务有限责任公司战略合作签约仪式暨新农科创新人才培养座谈会在福建漳州举办

为积极践行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻落实党的二十大精神和省委部署实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,210日,闽南师范大学生物科学与技术学院和漳州市宝地农业服务有限责任公司战略合作签约仪式暨新农科创新人才培养座谈会在福建漳州隆重举办。闽南师范大学党委常委、副校长何绍福莅会指导。闽南师范大学人才培养相关职能部门负责人、校企战略合作双方代表以及相关教学人员参加座谈交流。会议由生物科学与技术学院党委副书记(主持党委工作)连恩德主持。

生物科学与技术学院党委副书记(主持党委工作)连恩德主持仪式

何绍福在校企战略合作签约仪式上致辞,对校企战略合作协议的成功签订表示祝贺,希望双方充分发挥各自优势、全面落实战略合作各项内容、积极助推漳州“三农”工作高质量发展,为中国式农业现代化和闽南师范大学深化“双一流”高校建设作出积极贡献。第十四届全国人大代表、闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉和漳州市宝地农业服务有限责任公司董事长朱海平分别代表校企双方进行正式签约。签约仪式后,闽南师范大学生物科学与技术学院副院长张丹凤代表学院向朱海平颁发“新农科创新人才培养教学实践导师”聘书。紧接着,举行闽南师范大学生物科学与技术学院“党建引领发展专项资金”设立暨首笔资金捐赠仪式。

闽南师范大学党委常委、副校长何绍福致辞

校企战略合作签约仪式

“新农科创新人才培养教学实践导师”聘书颁发仪

闽南师范大学生物科学与技术学院“党建引领发展专项资金”首笔资金捐赠仪式

座谈会上,参会人员重点围绕党的二十大关于加快建设农业强国战略部署和习近平总书记关于“三农”工作重要论述特别是来闽考察时重要讲话重要指示精神以及党建引领办学发展、中国式农业现代化、新农科创新人才培养、校企战略合作新模式、大学与地方特色涉农文创产品开发等主题内容进行了积极热烈研讨交流,进一步凝聚了充分发挥地方院校涉农学科专业优势和地方涉农企业资源禀赋优势、深化推进校地企合作和产学研用、助推加快漳州新农科创新人才培养和涉农企业高质量发展的思想共识。

新农科创新人才培养座谈会现场

此次签约,闽南师范大学生物科学与技术学院和漳州市宝地农业服务有限责任公司秉承“平等互利、优势互补、合作共赢、优质发展”的合作理念,在新农科创新人才培养教学实践基地建设、新农科创新人才培养、企业员工专业技能和综合素质提升、漳州金线莲等农产品特色化高端品牌打造及推广、科研项目联合申报、创新产品技术研发等方面展开全方位多领域的深度合作。

在此次战略合作签约仪式上,为进一步加强和提升学院党委引领发展能力,推动学院办学各项事业高质量、高颜值、高水平发展,闽南师范大学生物科学与技术学院党委率先探索在全省高校二级院系党委系统中创新设立“党建引领发展专项资金”,首批启动资金10万元由社会爱心企业、学院战略合作方漳州市宝地农业服务有限责任公司捐赠,主要用于学院党建引领办学发展各项工作,如:加强基层党组织建设、开展党群团活动、改善学院办学发展条件、优化师生学习工作环境、开发制作特色文创产品,等等。据悉,此次闽南师范大学生物科学与技术学院整合优化高校学科专业的社会服务优势,携手社会爱心企业行业设立的“党建引领发展专项资金”,是福建省高校二级院系党委系统中的首个“党建引领类”专项资金,也是闽南师范大学生物科学与技术学院党委深化推进党建与业务融合发展的一项创新举措,对于新时代新征程中坚持和加强党对高校的全面领导具有积极的探索和示范意义。

/文:张诗群