微生物学课程群虚拟教研室建设启动会暨第一次工作研讨会

2022年8月19日,微生物学课程群虚拟教研室建设启动会暨第一次工作研讨会隆重举行,主会场设在闽南师范大学生物科学与技术学院。国防科技大学柳珑教授、福建技术师范学院汤鸣强教授、厦门大学吴丽娜副教授、暨南大学苏玉斌副教授、福建农林大学黄志伟副教授、泉州师范学院黄兆斌副教授和闽南师范大学张丹凤教授等7所虚拟教研室参建院校的17位教师出席本次活动。本次会议采取在线视频会议方式举办,闽南师范大学生物科学与技术学院张丹凤教授主持会议。

参会代表通过线上“屏对屏”交流的方式,结合各自高校的教学模式和人才培养体系,基于微生物学课程群虚拟教研室的建设思路、教学资源需求和工作任务等进行了较为深入的探讨和交流,提出了一系列有建设性的建议。

微生物学课程群虚拟教研室牵头人张丹凤教授首先向申报过程中给予大力支持的各成员单位表示感谢,然后介绍了微生物学课程群虚拟教研室建设背景和今后工作思路。她详细介绍了教研室筹备情况和建设目标、建设内容和建设方案等整体构思,提出了教研室的四个建设原则:加强交流、协作共享、循序渐进、动态开放,希望后续建设中,各兄弟高校群策群力,在探索教研室新形态、构建教学发展共同体和共建优质教学资源库上久久为功,善作善成。

在教研交流环节,各个参建高校代表分别介绍了各自学校微生物学教学情况,并对微生物学课程群虚拟教研室建设方案进行了认真讨论。代表们在结合本虚拟教研室实际情况建设有自身特色的虚拟教研室等方面达成了一致的意见,并纷纷表示今后将齐心协力有序推进虚拟教研室各项建设任务。会议最终在轻松和谐的氛围中落下帷幕。

/文:朱秋强