新农科创新人才培养联盟2023年会暨第二届理事会在闽南师大举办

1222日,闽南师范大学生物科学与技术学院举办新农科创新人才培养联盟2023年会暨第二届理事会,出席此次大会的有闽南师范大学党委常委、副校长蒋一婷,漳州市教育局、科技局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、国有资产监督管理委员会、林业局、海洋与渔业局、市场监督管理局、风景园林中心、农科院亚热带农业研究所、热带作物科学研究所、农业科学研究所、海关综合技术服务中心、水产技术推广站、城投市政集团有限公司、福建中咨规划集团、海峡生物科技有限公司、大闽食品有限公司、宏香记食品有限公司、焙之道食品有限公司、宏绿食品有限公司、荣冠环境建设集团有限公司、春天生态科技股份有限公司、江南春城市建设集团有限公司、棠潮园艺科技有限公司、宝地农业服务有限公司、正尖山茶业有限公司、家国情怀茶业有限公司、布劳巴特工贸有限公司、天润玉农业专业合作社、台投区餐饮烹饪行业协会、茶之序文化发展有限公司等三十余家来自政府、企业、行业协会界的领导嘉宾和联盟成员单位代表。闽南师范大学生物科学与技术学院党政班子全体成员和部分教师代表、校友代表参加此次大会。大会由生科院党委书记连恩德主持。

(连恩德书记主持)

会上,校党委常委、副校长蒋一婷致辞,对新农科创新人才培养联盟成立一周年表示热烈的祝贺,她指出,这一年来,联盟在各成员单位通力合作下,取得多项成就,创新发展模式初步形成,促进了科技成果的转化,推动了产业的升级发展,为新农科创新人才培养和繁荣漳州市农业农村事业作出了积极贡献。闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉做一周年工作报告,指出闽南师大生科院作为新农科创新人才培养联盟发起单位,以人才培养、专业布局、服务“三农”为突破口,推动高等农林教育新理念、新体系、新模式发展,从八个具体方面总结回顾工作内容及成效,今后,生科院也将继续努力,致力于打造闽南特色的一流农林学科专业院校集群联盟,为建设农业强国贡献力量。

(闽南师大党委常委、副校长蒋一婷致辞)

(陆銮眉院长做工作报告)

随后,在大会上举办了“闽南师范大学生物科学与技术学院乡村振兴研究院”、“闽南师范大学生物科学与技术学院茶叶研究所”、“闽南师范大学生物科学与技术学院海洋生物技术研究所”院级研究平台接牌仪式,并共同见证了福建省菊花种质资源库的建设及其利用研究项目、乡村生态景观营造研究项目和预制菜加工技术及品质研究项目的校企合作签约仪式。开幕式结束后,各单位参会人员参加新农科创新人才培养联盟第二次理事会,就人才培养、产业融合发展等方面进行深入交流,为联盟后续工作的开展提出宝贵的意见。

(大合照)

图/文:曾佩旖