我院召开2021级风景园林、园林专业综合实习动员会

根据专业人才培养方案要求,为进一步确保实习质量,加强实习教学管理,引导学生做好实习前的各项准备工作,3月25日上午我院在博中403召开2021级风景园林、园林专业综合实习动员会,专业教师代表及带班辅导员出席本次会议。

会议伊始,郑素兰老师就实习任务进行全面讲解,针对分组以及测量等专项任务做出详细安排,引导学生在实习实践中要注重体会园林中篆刻的诗词歌赋,感受精湛无比的造园艺术,在置石、筑山、理水和植物配置的交错之中,置身于“天人合一”的氛围之中,要努力用新时代青年的独特视角去感受习近平生态文明思想的博大精深;随后,甘永洪老师指出,全体同学要领悟“纸上得来终觉浅”的深刻道理,借本次江南综合实习之机,切身体验古人“虽为人作,宛自天开”的造园思想,珍惜这场来自园林空间变换带来的视觉盛宴,也希望能够让“绿水青山就是金山银山”的发展理念更加深入人心;接着,李明峰老师结合自身体验特别强调,广大同学要明确本次实习时间紧凑、任务繁多,要努力丈量“楼阁庭宇,乃山水之眉目”的空间尺度以及建筑之景,在点滴之间感受进入新时代以来我国在做好中华优秀传统文化的传承、发展和保护工作所取得的巨大成就;最后,带班辅导员就实习安全注意事项等相关问题进行总结发言。

123

希望通过此次动员大会,让所有实习学生能够看到当书本景观走进现实世界,当二维图片演变为触手可及的园林檐柱时,能体会到中华民族造诣极高的园林处理手法,立志提高自身的园林鉴赏水平,进而明确实习目的,找准实践方向,瞄准职业定位,在实习实践中收获成长,用脚步丈量时代发展。

文:郭张欣烨、陈炜 图:陈炜