“以文化人”庚续红色血脉,“以艺通心”淬炼大国工匠精神

——闽南师大生科院教工第四支部与学生支部结对开展主题党日活动

2022年5月6日下午为增强党员责任意识和爱国情怀,加强革命传统教育和传统文化教育,激励和动员广大师生从中汲取智慧和力量,闽南师大生科院教工第四支部与学生第二、第四支部结对赴漳洲古城开展“纪念红军攻克漳州90周年”和“感受闽南文化,淬炼工匠精神”主题教育党日活动。生科院党委副书记陈文婷同志,教工第四支部党员,学生第二、第四支部书记许玉芬老师、陈炜老师以及食品专业学生党员代表参加了本次活动,闽南师大中文系校友、漳州市工艺美术学会秘书长江文辉同志作为讲解员,为大家进行了全程详细的解说与介绍。

活动伊始,师生党员以中共福建临时省委旧址作为活动的起始点,重温中国共产党带领全省人民开展抗日武装斗争的光辉历史,继承革命先烈的优良传统,牢记革命历史、赓续红色血脉,弘扬革命精神、砥砺奋进之志。

沿途中,讲解员江老师为大家介绍了王春源故居、古城标语等历史遗迹,让大家深刻的感受漳州古城悠久的历史,古城里的每条街巷,每块地砖都散发着时间的味道,讲述着自己的故事(图2)。

接着,师生党员前往中山公园革命纪念碑,重温红军进漳的重要时刻,纪念红军攻克漳州90周年。纪念碑是1956年8月由龙溪地区行政公署设立的,碑体为大圆柱,柱上以钢筋水泥雕塑着一位身穿军装,背斗笠,手持步枪的红军战士。在江老师的讲解下,师生党员再次深切感受今日的和平环境和幸福生活是无数仁人志士抛头颅、洒热血才换来的,先烈虽已逝,但革命精神永存!我们只有铭记历史,才能唤起对和平的向往和坚守;我们只有不忘过去,才能更加珍惜美好生活的来之不易。

随后,师生党员来到漳州文化木偶非遗技艺馆(图4)和通海微雕非遗馆(图5),感受闽南文化的魅力。在闽南非遗技艺传承人的介绍下,大家参观了中国非物质文化遗产江加走木头头雕刻,创吉尼斯纪录的“米粒上跑奔驰”微雕艺术品,习近平总书记十九大报告全文微雕……等等艺术珍品,不仅了解到漳州木偶文化悠久的历史,惊叹裸眼微雕技艺的精湛,更是感受到了一代又一代的手艺人对中华传统技艺的爱惜和对中华传统文化的尊重与敬畏之心。

食品专业是工科专业。教工第四支部书记薛山同志连同支部党员杨红文同志、郑俊贤同志、林毅雄同志借机教导诸位学生党员,要在工作、学习、生活中“以文化人”庚续红色血脉,“以艺通心”淬炼大国工匠精神。要善于与时俱进,能够在平凡的工作中,创造属于时代的伟大;能够干一行,爱一行,钻一行;能够把握规律,追求卓越,心无旁骛,默默奉献。我们要传承工匠精神,使其成为一种文化,并且内化为我们的民族气质和精神气质(图6)。

夏日炎热,热不过求知的热情;路远步长,长不过脚步的丈量。虽道阻且长,但总能行则将至;虽时过境迁,但信念愈久弥坚。本次系列主题教育党日学习活动中,师生党员们接受了革命教育的洗礼,切身感受了伟大的工匠精神,更加坚定了理想信念。同时,教工第四支部作为全国样板支部,也将以此为契机奋力推动组织工作高效率、高效能、高效益、高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

活动后记:

学生党员代表发表感想与体会:

生科院教工第四支部挂钩校领导戴福康纪委书记寄语师生党员:

生科院教工第四支部作为全国样板支部,紧紧将党建工作与人才培养、专业发展相促进相融合。“以文化人”庚续红色血脉,“以艺通心”淬炼大国工匠精神实践活动的开展不仅让师生党员加强革命传统教育,更他们感受到了深厚的闽南文化与一丝不苟的工匠精神。希望教师党员能够成为“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的表率,学生党员能够成为“爱国、励志、求真、力行”“勤学、修德、明辨、笃行”“六有大学生”的表率!

生科院党委副书记陈文婷同志寄语师生党员:

生科院教工第四支部的活动“以文化人”,“以艺通心”,不仅将党建工作与食品专业教育相促进相融合,还强化了闽南文化+,德育+的人才培养理念,同时增强了师生党员间的交流。希望师生党员能够通过活动,不断提升自我思想政治觉悟,不忘初心,牢记使命!

生科院教工第四支部挂钩院领导张丹凤副院长寄语师生党员:

生科院教工第四支部创新性地开展了““以文化人”庚续红色血脉,“以艺通心”淬炼大国工匠精神”支部活动,主题鲜明,内容丰富,大大提升了党建工作的活力,不仅充分发挥了全国样板支部的先锋模范作用,也为学院、为专业创新发展,提质增效增加了动力!

/文:薛山