生物科学与技术学院“诚信感恩,立志成才”系列活动

为弘扬中华民族传统美德,进一步加强大学生理想信念教育,增强大学生诚信感恩意识,树立和培育当代大学生的社会主义核心价值观,在全院营造明礼诚信、心存感恩、励志成才、文明和谐、创先争优的良好氛围,根据学工[2018]10号文件精神,结合我院实际情况,在学院学生工作领导小组指导下,认真开展了此次活动,现将生物学院学生中开展“诚信·感恩·励志”主题教育系列活动总结如下。本次活动主要是通过微博宣传、主题教育讲座、手抄报评比、征文四个活动形式,采取宣传教育与实践活动相结合、专题活动与日常管理相结合,以正面教育引导为主,以实践为载体,教育引导学生以诚立身、信守承诺、知恩图报,让他们在顺利完成学业的同时提升能力、增强责任、成长成才。

一、大力宣传,高度重视。学院高度重视此次活动的开展,通过召开学生工作领导小组会议,讨论确定此次立项活动开展的项目及开展的工作布置。其次,召开学生干部会议,让学生干部明确此次活动的目的和意义,在同学中做好宣传工作。同时,辅导员利用班会进行宣传动员、部署,让广大同学充分认识和理解开展此次教育活动的目的和意义。最后利用宣传栏、网页、微信网络平台等进行宣传,积极营造浓厚的活动氛围,激发和调动学生参与活动的热情和积极性,增强活动的实际效果。

二、活动形式多样,成绩显著

1、举行“诚信感恩,中华美德”微博宣传活动。此活动主题口号是“怀感恩的心,做诚信的人”。各班级在微博上分享有关“诚信感恩,中华美德”方面的内容。各班级借助新媒体开展“诚信感恩,中华美德”宣传教育。结合微博、微信特点,运用青年话语,进行宣传活动,内容涉及“诚实做人,诚信做事”的各方面,主要介绍身边的人和事。同学们都积极参与其中,纷纷都分享了自己对诚信感恩的理解以及小心得。这加大了对诚信感恩的宣传力度,让更多的人能够了解到诚信、感恩的重要性。这为主题教育活动顺利开展打下了坚实的基础。

2、举行“感恩在心  立志成才”手抄报宣传。为了进一步加大对感恩的宣传,我院针对2016、2017级各班级开展了此活动。我班同学积极参与其中,画了与“感恩在心 立志成才”主题相关的手抄报。这使得诚信、感恩的理念更深入人心,并以此作为自己的行动指南。

3、学院辅导员开展主题教育讲座。学院的辅导员谢斌斌老师和余成武老师分别给学院所有受资助的学生开展了“诚实守信、心怀感恩”的主题讲座,促进同学的诚信感恩意识牢固确立,进一步明确诚信的必要性、正确性,并在讲座中组织学生学习国家和学校的资助政策,使学生全面了解国家各项资助政策的基本内容和学校各类奖助学金评审办法。通过此次主题教育讲座,全院同学接受了一次深刻的思想教育活动,发现了自身的不足之处并在实际行动中加以改进。

4、开展征文活动。文章能体现学生的思想,是内心活动的真实反映。学院向全院同学开展了“诚实做人,诚信做事”的大型征文活动。在开展征文比赛的活动中,学院组织所有受助学生进行征文比赛,围绕诚信感恩主题,同学们积极参与。在来稿中,大家各抒己见,其中不乏观点独到、感情真挚的文章。“诚信其实很简单,就是做到不欺骗自己,不欺骗别人。如果人人都能做到的话,社会何愁缺乏诚信?”……至此,大家的思想状况发生了翻天覆地的变化,感恩意识明显加强。

此次主题教育活动取得了成效,学生们的诚信感恩意识也不断地在加强。同时也加深了同学们对国家开展助学贷款活动的理解,让学生意识到诚实感恩要从自身做起,从身边的小事做起,不断地在实践中提升自我,成为一个更好、更优秀的自己!

三、总结表彰

为了更好在学院树立典型,营造诚信感恩的氛围,经过几项活动后,对开展情况较好的班级进行表彰。

班级评选结果:一等奖  16食品2
                  二等奖  16食安2  16园林3
                  三等奖  16食品1  16生科2   17生科1

征文评选结果:黄晓燕   庄秋燕   卢兰淑   雷春兰   王倩
                  吕洁     李泽凤   潘元栋   杨丹     刘静

手抄报优秀作品获奖名单:杨荣霞   陈添艳   杨巧凤   王西东   杨永丽
                            胡樱瀞   梁秀月  曾香菱   沈小闽  韩丽娜

诚信乃为人之本,修身之基,感恩是中华民族的传统美德。社会的发展离不开诚信感恩,文明的进步需要和谐的人际关系。倡导诚信与感恩,加强精神文明建设是全面构建和谐社会的本质属性所在。通过此次主题教育活动,全院同学接受了一次深刻的思想教育活动,发现了自身的不足之处并在实际行动中加以改进。同学精神面貌有一个很大改观,违规违纪现象明显减少,学习劲头更足,积极参加各种社会服务活动,自觉抵制各种不文明行为,文明素质显著提升,进一步浓郁了学风,筑牢了诚信感恩的思想堡垒。倡导诚信与感恩,争做文明大学生是一项系统的、连续的工程,学院将此作为一项重要工作常抓不懈,并使之规范化、制度化。

生物科学与技术学院
                                                                           2018年6月10日