认识源于实践——生物系暑期社会实践

2010746日,为响应校团委暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,提高学生实践能力,生物系暑期社会实践团队共12名学生在团委副书记谢斌斌等三位老师的带领下,前往福建紫山集团有限公司和科能科技园进行本次实践活动。实践第一站,我们来到位于漳州龙海的福建紫山集团。在工作人员的带领下,我们先后观摩了矿泉水的生产流水线和包装过程、罗汉果饮料的制作工序以及荔枝食品加工与冷冻保鲜,并在荔枝罐头食品加工厂亲自动手剥荔枝,体验劳动的艰辛与收获。第二站,我们前往位于漳州蓝田开发区的科能科技园展开实践。通过观摩与交流,我们不仅见识到科能的高新技术、先进设备和研发的新产品,同时了解到“创新”已成为当今社会的追逐目标,创新思维与创新人才的发掘已成为社会发展的趋势。

实践过程中,同学们结合课本知识,将理论付诸实践,进一步深化理论知识,认识到勇于创新,善于创新,是未来需要的,也是青年学子们将来所奋斗的方向。此次社会实践活动在丰富专业知识与开拓视野的同时,提高了学生的思维创新,并为以后的学习与工作奠定了坚实的基础。