我院多举措推进学生安全稳定工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育会议要求和习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步落实省教育厅、我校对安全工作的部署要求,针对当前学生安全稳定工作实际情况,我院多措并举做实抓责任、做细抓排查、做精抓整改。

各司其职,狠抓责任落实。62日,我院政工干部召开安全稳定工作专题会议,院党委副书记陈文婷部署近期安全工作要求。她强调,安全稳定重于一切,要严格落实安全工作责任制和意识形态工作责任制,深刻认识国内外安全发展之大变局,特别是要充分认清高校安全形势的严峻性、复杂性和长期性,要时刻绷紧安全之“弦”,要明确健全发挥“学校、学院、班级”及“教师、辅导员、学生干部”的“三级三方”协同联防联控机制的重要意义,严格落实学生宿舍、实验室安全、心理健康、毕业求职、校外实习、网络诈骗、兼职陷阱等方面的防范管理措施,全力以赴筑牢安全稳定防线。

全员出动,开展排查整治。63日,学院自律会学生干部与志愿者组成联合编队深入宿舍区域,就违规电器、三无电器产品、烟感系统包裹、电线私拉、水电浪费等开展专项排查检查,针对可能存在的安全隐患、漏点等问题及时做好提醒教育引导。同时,学院辅导员对特殊学生开展谈话排查提醒,利用QQ群、微信群等多种方式,加强防溺水、火灾等生命安全教育。65日,学院全体政工深入学生宿舍,检查是否存在宿舍安全隐患、阳台高空坠物等,并叮嘱学生要时刻关注宿舍空调使用安全、严禁使用违规电器,教育学生正视可能存在的安全之“患”,树牢安全意识,增强安全危机自救能力和水平。

微信图片_20230606165706

微信图片_20230606165716