无花果第17期津津乐道

大学生应该怎样处理好学习与兼职之间的关系

我认为,作为一个大学生,要处理好学习和兼职之间的关系,首先要认清自己的职业规划。不同专业、不同目标的学生的处理情况是不一样的。如果你将来打算成为一个科学家或是一名讲师,那么,知识的积累则十分重要。“书到用时方恨少”,只有拥有坚实的专业知识基础,你才能在以后的道路上走得更远。然而,对于一些重视工作技能和工作经验的学科的学生,则要在课余时间多找些兼职工作,积累经验。这样在毕业的时候才能掌握住优势,找到好工作。因此,大学生在选择学习和兼职的侧重点时,先好好想想自己以后到底要做什么?
  (梁正夷)

大学生,顾名思义,我们的主要任务还是学习,真要做兼职,也只能在课余时间。但本人并不赞同大学生兼职。古语曰:“工欲善其事,必先利其器。”很多人说兼职是为了提高自己的实践能力和适应社会的能力,但却往往忽略了本职—学习。试问,在餐馆打杂或发传单的兼职真能提高自己?为了这些,而影响我们找工作的“器”—专业知识,实在是得不偿失!的确,当今社会要求我们要具备一定的社会经验,但是并不需要拥有“实践能力”却毫无专业知识的“人才”。只有使自己拥有了扎实的知识,才能在将来的工作中立住脚跟。而这一切,都需要我们把足够的时间分给学校,而不是把时间花在兼职上让自己的所学“营养不良”或者“消化不良”。 (倪时云)

我认为大学生学习重要。学生,学生,以“学”为本。大学的学习,将是我们踏入社会的稳定坚石,增加的是人的“长度。”而兼职更重要的是帮助积累社会经验,增加人的“宽度,”兼职虽可以增加我们的社会阅历,但作为一种社会实践,必须建立在具备一定知识基础之上。否则作为兼职的实践就会变成“无源之水,无本之木”。无疑“长度”比“宽度”来得重要。但在不影响学习的情况下,适度的兼职也有利于我们更好的融入社会。(谢京杭)

大学中兼职是很普遍的。因为作为大学生的我们都将走过人生的社会化进程中的角色转换的时期。从兼职中习的经验和团队精神是至关重要的,这有利于增强我们的心理承受能力,也有利于咱们大学生综合素质的挺高。
     虽然兼职对我们有益,但我们还是一名学生应以学业为重。不能将大部分的时间花在兼职上。在大学生活中我们常会在不经意间就本末倒置,将学习放在兼职挣钱的背后。这不免有“捡了芝麻而丢了西瓜”的意味。那可真是得不偿失了。不过兼职也是不可少的,所以我们必须处理好学习与兼职间的关系。
     如何处理?在我们找兼职之前,我们应明确学习是主要的,而兼职是次要的。我们兼职的目地是为了能积累更多的社会经验,所以选择兼职的时候就必须慎重。对于一些纯体力劳动,而毫无意义的工作应放弃。不要因此而影响了我们的学习。应抛弃“小芝麻”选择拾起“大西瓜”。(李洁)

众所周知,学生的第一要务就是学习,即使是到了大学也一样,但不得不承认的是我们在课堂上接收到的知识都是偏理论化的。陆游先生曾经说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,这句话向我们后辈们揭示了实践的价值。以理论结合实践,不仅可以巩固我们对理论知识的了解,还可以让我们及早学会更好适应当今瞬息万变的社会。毕竟人总是要走上社会去接受历练的,只不过是时间先后的问题。学习与兼职本不存在矛盾,关键在于我们是否合理安排好自己的时间。每一天都牢记并制定好第二天的时间表,努力将它付诸行动,相信我们都可以从容处理好学习与兼职的问题。
 (叶玉华 )

(责编:赖万生)