生物科学与技术系2013年硕士研究生复试录取工作细则

生物科学与技术系

2013年硕士研究生复试录取工作细则

为了确保我系2013年硕士研究生复试录取工作的顺利开展,充分体现公平、公开、公正的原则,根据教育部有关文件精神和《漳州师范学院2013年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》,结合我系实际,制定本细则。

一、复试形式和内容

参加复试的考生须在复试时需携带以下材料:1、毕业证书、学位证书原件(应届本科毕业生应持所在学院的证明和学生证,同等学力者应持大专毕业证书)及一张复印件;2、身份证原件及一张复印件;3、三张近期1寸免冠照片,黑白、彩照均可;4、有工作单位的考生除上述材料外,还需要提供工作单位盖章的同意报考证明或者《委培协议书》;5、非应届本科毕业生需携带学籍在线验证报告;6.政审表。凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。 体检工作依照学院统一规定进行,专业复试、综合素质与能力面试工作由我系自行负责。

() 专业复试形式

成立复试工作小组;根据学科特点,按学科或研究方向组织面试,认真研究面试的内容、方式和方法,事先制定考核的要求及评分规则等。复试以面试为主,复试小组按规定负责完成,复试小组成员必须现场独立打分,要有现场记录和签字并妥善保存。具体要求:复试满分为100分,强调面试主要是对考生的外语力水平、口语水平,知识结构和综合能力等进行测试,面试成绩=各位面试教师成绩之和/面试教师数,且每位考生的面试时间一般不得少于20分钟。

(二)复试专业及其参考书目

专业名称:生物课程与教学论

复试内容:生物学教学论

参考书目:《中学生物学教学论》刘恩山主编,高等教育出版社,2003

() 政审及综合素质和能力面试

通过审核档案材料以及与考生的交谈考查如下内容并给对各个维度进行打分,取所有面试成员算术平均分:

(1) 思想政治素质和道德品质,包括考生单位对考生政治思想和道德品质的鉴定,以及对考生人事档案的审查(人事档案审查在发放录取通知书之前完成);

(2) 本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3) 事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(4) 人文素养;

(5) 举止、表达和礼仪等。

二、录取办法

复试成绩以100分为满分,专业复试80(其中外语听说能力20分)、综合素质和能力面试20分。

入学考试总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%

根据各专业招生指标,先从第一志愿报考我校的复试生源中按入学考试总成绩从高分到低分依次录取,再从调剂复试生源中按入学考试成绩从高分到低分依次录取。有以下情形之一者不予录取:复试成绩低于60分、政审不合格、体检不合格、同等学力任一门加试科目低于60分者。

:《委托培养协议》可登录我校研究生处网站:http://yjsc.fjzs.edu.cn/index.php下载。

生物科学与技术系

201341