食品营养与健康专业

食品营养与健康专业于2021年获批招生,是面向“健康中国”国家战略需求,为满足食品产业转型升级需要和国民营养健康需求而设置的。

本专业基于各类人群营养均衡和健康的需求,以食品科学和营养学、生物学、医药科学为基础,根据营养学的基本原理和营养调整的科学方法,研究食品与营养和健康关系、饮食健康管理和营养健康食品开发。食品营养与健康专业培养符合国家战略发展需要,服务于未来食品产业高质量发展需求,掌握食品与营养专业基础理论知识与实践技能,具有食品营养科学研究、健康食品制造、健康管理和咨询的技术能力,能在食品产业系统胜任现代营养健康产业产品制造和技术服务领域的科学研究、教育教学、技术开发、工程设计、生产管理、营养科普、健康服务等方面工作,推进健康中国建设,提高人民健康水平的多学科交叉的应用型工程技术人才。

本专业现有专任教师18人,其中高级职称占比77.78%,博士占比77.78%,15人为福建省科技特派员,12人为漳州市食品安全专家,近3年主持国家级和省部级项目18项。教学实践活动丰富,与片仔癀药业股份有限公司、大闽食品(漳州)有限公司、漳州海关、漳州市市场监督管理局、福建立兴食品有限公司等企、事业单位共建教学实践基地30个。

中国居民平衡膳食宝塔

中国居民平衡膳食餐盘