新西兰天然药物研究所龚得明教授莅临我院做学术报告

近日,生物科学与技术学院邀请新西兰天然药物研究所龚得明教授在生科院学术报告厅作了题为:Research of Plant Functional Food in New Zealand”的学术报告。报告会由刘静娜副教授主持,生科学院相关专业老师和部分研究生参加了报告会。龚得明教授简要介绍新西兰近年来在植物源功能性食品包括猕猴桃,苹果,黑加仑,蓝梅,牛油果,橄榄树及樟树籽的研究现状,并着重报告本人与南昌大学合作者完成的科技部国际合作课题—Effects of camphor tree (Cinnamomum camphora) seed kernel oil (CKO) on lipid metabolism in healthy and diet-induced obese rats(樟树籽仁油对正常与肥胖大鼠脂代谢的影响),此外龚教授还介绍了一些关于SCI论文写作的常识和写作技巧,具有很好的指导借鉴意义。讲座进行过程和龚教授与部分专任教师就一些科研问题细节展开了交流我院师生受益良多。

龚得明教授是新西兰籍华人,祖籍福建云霄。1996年从福建农林大学移居到新西兰。1999年从新西兰梅西大学 (Massey University) 取得生物化学博士学位后,到美国威斯康星大学和美国亚利桑那大学从事了3年的生物化学及分子生物学方面的博士后研究,2002年回到新西兰皇家科学院植物与食品研究所任研究员。2004年以来在新西兰奥克兰大学生物科学学院、新西兰健康研究委员会、新西兰天然药物研究所以及南昌大学食品科学与技术国家重点实验室从事分子生物学、糖尿病及糖尿病并发症病理生理学及药理学以及功能性食品与公共健康等方面的研究。主要专长包括生物化学、分子生物学、生物医学、糖尿病、食品化学、功能性食品以及英文论文写作等。主要的研究兴趣:功能性食品,糖尿病,肥胖症,动物模型。