以小见大,助力成长

421日下午,闽南师范大学生物科学与技术学院副院长张丹凤教授带领生物科学(师范)专业的黄艳琳、张晓行2名同学一起走进芗城实验小学五里沙文学社和六年2班,为同学们做“小生物,大世界——我们身边的微生物”的讲座。

张丹凤老师深入浅出地介绍了微生物的定义、微生物的三大类群、和土壤、空气、水体、食物和人体微生物,不仅让同学们意识到微生物在我们生活中无处不在,还让大家懂得自身健康的防护措施,并倡议大家应一分为二地看待微生物。在讲解过程中,张丹凤老师以生动的语言和例子燃起课堂的氛围,并积极地为同学们答疑解惑,极大地带动了同学们的积极性!最后,黄艳琳和张晓行2名同学协助张丹凤老师指导大家观察手上细菌的实验,使同学们更深刻地体会到洗手的重要性和生物的奥秘。

通过本次讲座,同学们对微生物学知识有了初步的了解,开拓了同学们的思维,激发了大家对生物学的兴趣和对生活的热爱!

文:张晓行  图:黄艳琳