生科院举办“花开瓶中”微型花卉产品作品展

2021年11月10日,闽南师范大学生物科学与技术学院举办了国家级大学生创新创业训练项目《“花开瓶中”微型花卉产品的制作与推广》的作品展览。该项目由园艺系专任教师蔡文燕指导,生科院18级园艺专业学生参与完成。

“花开瓶中”微型花卉产品是利用植物组织培养技术对观赏花卉在微小的培养瓶内进行离体培养并诱导瓶内开花,制作成观赏期长且独具观赏价值的微型产品。这种新奇有趣的微型花卉产品,是一项区别于传统种植技术的革新型设计。其外观小巧又精致,可摆放室内或案头观赏,亦可随身携带观赏,且无需浇水施肥,无需病虫害防治,仅依靠瓶内培养基成分即可正常生长并保持较长观花期,非常省时省力省心,能很好地满足现代快节奏生活下人们的需求。该项目的精美产品吸引了许多老师和同学前来参观,深受大家的好评和喜爱。

园艺专业的学生们通过大学生创新创业训练项目,将所学专业理论知识应用于实践中,理论和实践能力都得到极大提高。在项目实施过程中,团队成员分工协作解决各种问题,很好地提高了大家的团队合作精神和集体荣誉感,收获了书本上学不到的宝贵实践经验。

图/文:蔡文燕