榜样引领,励志笃行——建院二十周年生物科学系校友论坛

20221127日下午,时值闽南师范大学生物科学与技术学院建院二十周年之际,生物科学系校友论坛在学校图书馆五楼学术报告厅隆重举行。本次论坛围绕“师范生如何成长成才”展开。生科专业曹芳、罗开梅、唐雪颖、张琼等教师及学科教学(生物)、生物科学(师范)全体学生参与此次论坛。

本次论坛特邀生物科学(师范)专业首届毕业生代表赖伟钦、2008届毕业生代表范坤芳、2017届毕业生代表庄另都做主题报告。

赖伟钦校友现为漳州市第五中学教务处主任,他以自己的成长经历告诉学弟学妹,作为师范生,不仅要学好专业知识,更要学会如何育人。鼓励学弟学妹们在未来人生道路上多从以下几个方面加强训练,一是增强自主性,不要轻易受他人影响; 二是增强果断性,应变能力; 三是增强面对挑战的勇气,不变轻易打“退堂鼓”;四是增强工作积极性,踏踏实实做人,认认真真做事;五是增强学习热情,克服惰性,多读书,多做事,读书明理,做事增智。

范坤芳校友现为闽南师范大学附属中学初二年段段长,她以自己成长经历介绍《新教师成长手册》,从职场小白到第9年成为漳州市初中教学十佳,到第14年被漳州市教育局评为2021年度“突出贡献奖。她将自己的入职生涯的划分为三个阶段,入职前三年“入格”到“五年”升格最后到十年“风格”,针对每一阶段所面临的困难提出解决方法与建议。如针对刚入职时备课耗时大,教案书写不规范、重难点把握不准等难点问题,并从如何研读课标、听课、研究试卷入手迅速成长为合格教师。

庄另都校友现为漳州第一中学团委书记。他结合自身经历和感受,详细介绍师范生职业生涯规划,并重点介绍教师招聘如何准备、沉淀,如何做好面试工作等。

参与论坛校友一致呼吁在场的同学提前做好学业与职业生涯规划,正确认识自己的能力与价值、摆正姿态、寻找属于自己的职业。另外,学长及学姐建议同学们多参加社会实践活动,不虚度光阴,打造自己的精彩人生。

/图:曹芳