生科院加强安全隐患排查,营造良好的校园环境

11月份,生物科学与技术学院做好学院教学楼、实验室安全隐患排查,在院领导带领下对实验室进行专项安全大检查,并对检查中发现的问题及时整改到位。对实验室中多处水管龙头漏水、开关电路老化、墙面老化脱皮等问题进行上报、整改。其中,中学生物学实验室头顶污水管接口漏水严重,及时联系维修师傅修;配电箱盖板老化破损有触电风险,已经联系维修师傅更换。人解实验室实验课后检查发现注射器等利器未及时收归到利器废物箱,有安全隐患,已让任课老师和负责实验员及时整改。进一步加强实验室高压设备的监管,防范安全使用风险。对所有实验室的灭火器有效期进行检查,给所有实验室配备灭火器,对个别实验室使用酒精量较大,上报教务处增加配备灭火毯等消防工具。对拟进入实验室开展自主创新性实验的学生开展实验安全教育和实验安全考试。

在宿舍区域,院团委集中开展楼道、走廊等消防通道的安全整治,对学生宿舍门口杂物堆放影响消防通道的现象及时通报辅导员进行教育、整改,由辅导员与自律会成员实地对杂乱情况较为严重的宿舍进行复查,确保宿舍消防通道的安全畅通;定期开展学生宿舍违规电器检查和抽查工作,对于学生宿舍内发现违规高功率电器一律予以没收,并进行现场安全教育;同步开展学生班级内的宿舍安全自查,对宿舍内部存在的安全隐患,如烟雾报警器遮挡、开关电路老化、墙面老化脱皮、宿舍漏水渗水等问题自行内部的自查,并及时上报宿管科进行维护,确报学生日常生活住宿环境的整洁与安全。

文:张学强