福建农林大学副校长郑宝东教授莅临我院做学术报告

2021619日,应闽南师范大学生物科学与技术学院邀请,福建农林大学副校长郑宝东教授莅临我院访问交流,并在学术报告厅做《食品安全科学与实践》的学术报告。报告由生物科学与技术学院副院长张国广副教授主持,学院100多位师生聆听了报告。

本次报告,郑宝东教授首先介绍了食品安全国家战略的提出背景,阐述了食品安全的概念,然后结合翔实的案例对福建省食品安全条例进行了解读,系统总结了影响食品安全的主要因素,最后结合我国食品工业水平及食品安全现状分析了我国食品安全监管面临的难题及其解决办法。郑副校长的讲座内容丰富、阐述深刻,讲解深入浅出、通俗易懂,在场师生受益匪浅。

郑宝东教授简介:郑宝东,博士、教授、博士生导师、福建农林大学副校长。系新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,第十届中国青年科技奖获得者,第三届福建省杰出科技人才,福建省百千万工程领军人才,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员,食品科学与工程福建省一流学科(高峰学科)带头人,食品科学与工程国家一流专业负责人,兼任国家菌草工程技术研究中心主任、福建省特种淀粉品质科学与加工技术重点实验室主任、福建省食品工业协会会长、福建省农产品加工产业技术创新联盟理事长、福建农林大学食品科学与营养健康研究院院长。长期从事食品加工工艺、碳水化合物营养与化学、天然产物研究与应用等领域的研究。主持的项目获福建省科学技术进步奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项;主持的教学成果获福建省教学成果奖一等奖3项。以第一作者和通讯作者身份在国内外学术期刊发表论文270多篇,主编全国高校食品学科教材2部,已培养博士后、博硕士研究生200多人。

文/图 李辉