食品系召开2021级人才培养方案论证会

为扎实做好学校2021人才培养方案修订工作,619日上午,食品系在生物科学与技术学院学术报告厅召开了2021级人才培养方案论证会。会议邀请了福建农林大学副校长郑宝东教授、福州大学生物科学与工程学院院长汪少芸教授、福建省水产研究所副所长刘智禹教授级高工、福建农林大学食品科学学院郭泽镔副教授、漳州市市场监督管理局食品生产安全监督管理科黄小雅科长、焙之道食品(福建)有限公司李培生总经理助理、大闽食品(漳州)有限公司张鹏程技术员等专家食品科学与工程专业食品营养与健康专业的人才培养方案进行论证,食品系全体教师参加,会议由张丹凤副院长主持。

会上,食品系主任李辉副教授从专业简介、培养目标、毕业要求、课程结构、学分学时分配及课程设置等方面详细汇报了食品科学与工程专业食品营养与健康专业新版培养方案的修订工作。与会专家就新版培养方案纷纷发言。郑宝东教授表示培养方案应结合区域经济发展优势和食品产业特点,在课程设置上突出亮点和特色。汪少芸教授对食品科学与工程专业食品营养与健康专业的专业简介和培养目标提出了修改建议,使两个专业更有区分度和差异性。刘智禹教授级高工根据食品产业发展情况,建议将食品标准与法规食品原料学设置为必修课或限选课。郭泽镔副教授建议按照工程专业认证的课程体系标准对课程进行分类,根据漳州食品产业特点多增加一些选修课。李培生总经理助理表示应根据食品产业发展现状,融入自动化、智能化和包装设计等教学内容,深化产学研合作,校企联合共同培养人才。黄小雅科长表示校企合作可以更加多样化,更加注重学生研发能力的培养。张鹏程技术员结合自己毕业后工作的体会,提出应加强实践能力,特别是CAD制图和工厂设计等技能的培养。

此次论证会对于促进食品科学与工程、食品营养与健康专业的发展,提高食品专业人才的培养质量具有重要意义。食品系将进一步拓宽视野,做好新版培养方案的修订工作,确保通过培养方案进一步增加学生的知识储备,提升学生的技术能力,培养出更多适应社会发展的优秀人才,助力食品产业发展和产业升级,为地方经济发展做出应有的贡献。

/图 李辉